Завершение охоты - следственный изолятор.

Если бы 42-летний бобруйчанин знал, чем закончится его хобби в минувшую пятницу, вряд ли отправился бы на дело, финалом которого станет не вкусный ужин с гостями, а следственный изолятор. Хотя возможные последствия своих незаконных действий мужчина, конечно же, осознавал.

Около 22 часов 26 июня в ходе полевого контрольного мероприятия на территории охотничьих угодий Бобруйской РОС РГОО Белорусского общества охотников и рыболовов ´Сычковская охотдача´ неподалеку от Соломенки был остановлен автомобиль ´Опель-Астра´. Препятствуя осмотру транспортного средства представителями межрайонной инспекции животного и растительного мира, водитель пытался на нем скрыться, оказав неповиновение должностному лицу. Но через несколько десятков метров был остановлен. Правда, природоохранникам пришлось применить для этого физическую силу и спецсредства. Об этом инциденте нашему корреспонденту сообщил начальник инспекции Сергей Алифировец.

- В ходе дальнейшего осмотра иномарки на переднем пассажирском месте в рюкзаке была обнаружена разделанная туша косули самца взрослого трофейного, рядом в пакете лежали рога с частью черепа, а в багажнике находилось зарегистрированное охотничье ружье и девять патронов, снаряженных пулей ´Полево-6´, - говорит Сергей Станиславович.

- В процессе общения инспекторов с подозреваемым было установлено, что косулю он добыл сам, разделал и вез мясо домой. Поскольку сумма вреда, причиненного природе в результате несанкционированной добычи дикого зверя оценена в крупном размере и составила 120 базовых величин или 3240 рублей, на место были вызваны сотрудники отдела внутренних дел райисполкома. К слову, возмещению в данном случае подлежит не только вред окружающей среде, причиненный непосредственным изъятием объекта животного мира из среды обитания без сохранения жизни, но и его цена, установленная в соответствии с Положением ´О порядке определения стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира´.

Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета по этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РБ ´Незаконная охота´.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by