Некачественные конфеты и пирожные обнаружили в продаже в Бобруйске.

www.belta.by

Фото из архива

Специалисты Могилевской областной инспекции Госстандарта обнаружили в продаже в Бобруйске некачественные конфеты и пирожные российского производства. Сладости не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке. Об этом БЕЛТА сообщили в региональной инспекции.

´По результатам испытаний было установлено, что в составе пищевого продукта ´Подушечка фруктовая в сахаре´ найдены синтетические красители понсо 4R Е124, тартразин Е102, солнечный закат Е110, не заявленные изготовителем в маркировке. Кроме того, на упаковке отсутствовала предупреждающая надпись ´Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей´, - отметили в инспекции.

В пирожном заварном ´Эклер со сливками´ найдено недопустимое наличие бактерий группы кишечной палочки и завышенное содержание количества дрожжей. ´Фактическое количество дрожжей составило 55 КОЕ/г при допустимом уровне не более 50 КОЕ/ г продукта, обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы) в 0,1 г продукта, что не допускается´, - рассказали в Могилевской областной инспекции Госстандарта.

В российских изделиях нашли недопустимую пищевую добавку - консервант бензойной кислоты. В маркировке продукта тоже установлены нарушения: отсутствует обязательная информация о наличии в составе пищевой добавки - сорбиновой кислоты.

По результатам проверки реализация карамели ´Подушечка фруктовая в сахаре´ и пирожного заварного ´Эклер со сливками´ запрещена. Импортеру выданы предписания об организации изъятия их из обращения. Государственный комитет по стандартизации запретил к ввозу и обращению на территории Беларуси этой продукции, прекратил действие декларации о соответствии.

Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению в Беларуси.

иcтoчник: www.belta.by