Лесные пожары - дело рук человека.

Лето - это не только время отпусков и летних каникул, но и пожароопасный сезон. Под угрозу в такой период попадает одно из национальных богатств нашей страны - леса.

Любая неосторожно брошенная спичка, окурок, костер могут привести к экологическому и материальному ущербу. Лесной или торфяной пожар, как правило, дело рук человеческих. В редких случаях такие пожары происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

Конечно, к появлению огня может привести и сфокусировавшийся лучик в осколке стекла, и затлевшая промасленная тряпка. Но и это - человеческий фактор.

Еще одна опасность - непогашенный костер. В большинстве своем отдыхающие не уделяют процессу его разведения серьезного внимания. А ведь даже от небольшой веточки в сухую погоду может заполыхать весь лес.

5 правил безопасного костра:

  • не разводите костер в сухом лесу или на торфянике, под кронами елей или в хвойных молодняках;
  • кострище должно располагаться на минеральной почве (песке или глине);
  • сгребите лесную подстилку в радиусе 0,5 метра;
  • обложите костер камнями или другим негорючим материалом;
  • уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

И помните: костер можно разводить только в безветренную погоду, иначе прямо на ваших глазах из маленькой искры может разгореться стихийное пламя.

Став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь - в этом случае поспешите за помощью.

Покидая место пожара, идите на встречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в ближайшее лесничество или в службу спасения по телефону 101.

Также следует знать, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках предусмотрена административная ответственность.

За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если принято данное решение) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 25 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

Вадим СТАНЬКО, инженер по охране и защите леса ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by