Готовь сани летом...

Готовь сани летом.

Затянувшиеся холода существенно обострили обстановку с печными пожарами. Перезимовавшие печи, нуждающиеся в ремонте, сдались под напором затянувшейся топки. Горят дома, оставляя людей без годами нажитого имущества, а иногда огонь забирает и жизни.

Пока на улице тепло, самое время устранить ´печные недоделки´ и подготовить печь к началу отопительного сезона.

Полезные советы от МЧС:

- УСТАНОВИТЕ металлический предтопочный лист . Подойдет также плиточная или цементная основа. Помните, что пол из горючего материала перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом.

- ПРОЧИСТИЕ дымоход. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. Помните, что дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом виде топлива, жидких видах топлива, печей ежегодно перед началом отопительного периода должны очищаться от сажи.

- ПОБЕЛИТЕ печь, чтобы выявить трещины . Кстати, беление несет не столько эстетическую функцию, сколько практическую, ведь при малейшем выходе дыма - место трещины сразу становится заметным. Помните, что печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения - оштукатурены и побелены.

Для того, чтобы не повторить трагических ошибок, необходимо тщательно следить за безопасностью печи.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС

иcтoчник: bobruisk.gov.by