85 лет на защите детства.

19 июня исполняется 85 лет со дня образования инспекции по делам несовершеннолетних. Скольким подросткам за это время сотрудники милиции помогли справиться с трудностями, скольких уберегли от более опрометчивых поступков!

Суровые, принципиальные, бескомпромиссные. Люди в погонах четко следуют букве закона, не имея права на ошибку. При исполнении служебного долга они неподкупны, скупы на эмоции. Все эти качества несомненно присущи сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Однако специфика их работы обязывает в определенных ситуациях сменить строгий взгляд на добрый, а тональность разговора - с грозной на благосклонную.

Эта служба появилась в 30-х годах прошлого столетия и в те времена называлась просто - детская комната милиции.

Необходимость создания специализированных подразделений милиции возникла после окончания гражданской войны. В те годы детская беспризорность привела к увеличению количества совершаемых несовершеннолетними преступлений, а подразделениям по делам несовершеннолетних вменили бороться с причиной этого и следствием.

Спустя время инспекции по делам несовершеннолетних стали структурными подразделениями милиции общественной безопасности органов внутренних дел. Но задачи остались прежние - не допускать безнадзорности и детской преступности, оказывать на несовершеннолетних правонарушителей необходимое профилактическое воздействие.

Уметь выслушать, понять и сделать все возможное для того, чтобы вернуть ребенку беззаботное детство, - вот чем руководствуется каждый инспектор ИДН в своей ежедневной работе. Для них нет трудных детей, есть те, кто остро нуждается в помощи, так как порой дети не осознают всей серьезности и ответственности за свои деяния.

Сотрудник ИДН - еще и тонкий психолог, и педагог, и порой единственный человек, оказавшийся рядом с попавшим в беду подростком. Его цель - детально разобраться в возникшей непростой ситуации, выявить причины, завоевать доверие, к каждому подобрать ´ключик´ и дать шанс все исправить. При этом сопровождая ребенка на каждом шагу по пути в достойное будущее.

иcтoчник: apr.gov.by