В Могилевском облисполкоме чествовали лучших работников региональной сферы здравоохранения.

В Могилевском облисполкоме сегодня прошла торжественная церемония чествования представителей сферы здравоохранения Приднепровского края, приуроченная ко Дню медицинского работника. С профессиональным праздником собравшихся в зале поздравил глава региона Леонид Заяц.

Подобные мероприятия обычно проходят более масштабно на главной сценической площадке во Дворце культуры области, но в силу нынешних обстоятельств формат мероприятия претерпел изменения, отметил председатель облисполкома. Однако от этого величина благодарности, которую испытывают жители региона в отношении медиков за сохранение здоровья, профессионализм не становится меньше.

´В трудную пору проявляется человеческий характер, - подчеркнул Леонид Заяц. - И наши специалисты уже в первые дни борьбы с ранее неизвестной инфекцией продемонстрировали организованность, собранность, мужество, человеколюбие, преданность делу´.

За многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в повышение качества оказания медицинской помощи населению Леонид Заяц вручил представителям сферы здравоохранения почетные грамоты Могилевского облисполкома. В частности, наград удостоены:

Ирина Провоторова - врач лабораторной диагностики лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД лабораторного отдела Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Она является специалистом одной из первых региональных лабораторий, которая взяла на себя основной объем диагностики новой для страны инфекции;

Алексей Пицуков - фельдшер подстанции № 4 Могилевской городской станции скорой медицинской помощи, проявивший профессионализм, оперативность в принятии решений при приеме вызовов и оказании помощи пациентам с COVID-19;

Наталья Павчина - первый заместитель генерального директора Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия ´Фармация´, внесшая большой вклад в дело лекарственного обеспечения населения области, организацию своевременной и качественной поставки необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеки и учреждения здравоохранения в период распространения коронавирусной инфекции;

Елена Чечура - главный специалист отдела организации специализированной и первичной медицинской помощи главного управления по здравоохранению облисполкома, обеспечившая масштабную и оперативную работу по перепрофилированию и внедрению организационных технологий работы амбулаторно-поликлинического звена области с целью оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией.

Елена Маркевич - врач-акушер-гинеколог (заведующий) женской консультации Могилевской центральной поликлиники, принявшая непосредственное участие в профилактике распространения коронавирусной инфекции и оказании медицинской помощи беременным с СОVID-19;

Александр Янушкевич - врач-статистик (заведующий) организационно-методического кабинета Могилевского областного противотуберкулезного диспансера, внесший личный вклад в оказание медицинской помощи пациентам с пневмониями коронавирусной этиологии.

Также Почетной грамоты Могилевского облисполкома удостоено отделение анестезиологии и реанимации Могилевской больницы № 1 за плодотворную работу, высокий профессионализм, личный вклад специалистов в оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Награду принимал заведующий отделением врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Валерий Кононков. Как рассказал специалист в беседе с журналистами, с похожей эпидемиологической ситуацией медики уже сталкивались, и полученные тогда знания позволили к нынешнему вызову подойти готовыми. ´Мы примерно представляли, о чем будет идти речь, степень нагрузки, которая на нас ляжет, было проще, - отметил Валерий Кононков. - Лично мне кажется, что наиболее хорошая черта, которая помогает справиться с трудностями в любой ситуации, - это чувство юмора. А еще важна команда. Один человек не способен что-то серьезно изменить. Личность может придать положительные нюансы делу, но хороший результат - это работа коллективов и целых отраслей´.

За высокий профессионализм, образцовое выполнение должностных обязанностей и личный вклад в организацию специализированной медицинской помощи жителям региона Почетную грамоту Могилевского областного Совета депутатов получил врач-рентгенолог (заведующий) рентгеновского отделения Могилевской больницы № 1 Алексей Бобков. Отделение работает с высочайшей нагрузкой. Среднее количество исследований на компьютерном томографе - порядке 50 за сутки, рентгеновских - около 200. Этой же награды удостоен врач-эпидемиолог, заведующий отделением особо опасных инфекций отдела эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Омельянович, который обеспечил эффективный эпидемиологический надзор, позволивший в течение первых суток устанавливать контакты заболевших, сводя к минимуму распространение инфекции.

´Вы работаете сегодня в непростых условиях, ответственно выполняя свой долг, - отметила заместитель председателя Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик. - Почет и уважение каждому, надежного тыла в семье´.

Слова благодарности в адрес медицинских работников региона направил и начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Александр Старовойтов. ´Здоровье - такая вещь: когда оно есть - не ценят, а когда теряют, сложно найти. Но общими усилиями мы стараемся формировать ауру теплоты и добра вокруг наших пациентов´.

Он подчеркнул, что все собравшиеся сегодня в зале принимают активное участие в сохранении и восстановлении здоровья жителей Приднепровского края. Однако результативная работа - это итог совместных усилий, к которым во время форс-мажорных обстоятельств активно подключается исполком. Не только решительные действия медиков помогают справляться с трудностями, но и дальновидные действия власти. Осиповичская больница, введенная в эксплуатацию совсем недавно, дала возможность успешно справляться с инфекцией в районе обслуживания медучреждения. Многих проблем позволило избежать быстрое развертывание точек кислорода по всем районам. В борьбе с коронавирусом помогают средствами защиты и антисептиками предприятия. В их числе ´Лента´, ´Моготекс´, ´Славянка´, ´Климовичский ликеро-водочный завод´. Своевременно поставляли медикаменты и медоборудование ´Фармация´ и ´Медтехника´.

´Спасибо всем вам за совместную работу. Если были бы по отдельности, случилось бы как с распахнутыми пальцами одной руки, а собранные в кулак - имеем хороший результат´, - подытожил Александр Старовойтов. Он вручил главной медицинской сестре Могилевского областного кожно-венерологического диспансера, главному внештатному специалисту по работе со средним медперсоналом главного управления по здравоохранению Татьяне Пашкевич и главной медицинской сестре Могилевской инфекционной больницы Юлии Реентович почетные грамоты Министерства здравоохранения Беларуси. За достижение высоких результатов в работе, профессионализм, проявленный в организации и оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, трудолюбие и верность профессии Почетной грамотой главного управления по здравоохранению и областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения отмечен заместитель главного врача по медицинской части Могилевской больницы № 1 Алексей Щербинский.

´За рутинными медицинскими действиями кроется колоссальная и ощутимая помощь областного руководства, - сказал специалист. - Бесперебойное снабжение лекарствами, медтехникой, средствами индивидуальной защиты, факт изменившегося материального стимулирования помогают увереннее, оптимистичнее смотреть вперед и пережить трудности, позволяют психологически комфортно осуществлять профессиональные обязанности медикам любого уровня. Наши совместные действия, скоординированная работа дают людям надежду и здоровье, тем самым делаюм страну лучше´.

Особую важность слаженной командной работы в борьбе с инфекцией отметил и заместитель Могилевского облисполкома Валерий Малашко. ´Поддержка Главы государства, сформированная в советское время система здравоохранения, сохранение кадров, коечных мощностей - все это дало возможность встретить вызов вооруженными, - подчеркнул он. - Мы видим результат. Пандемия идет на спад. Многие говорят, что нашей области повезло - заболеваемость невысокая. Но это не везение. Это огромная работа по профилактике, в которую включены все, в том числе ЖКХ, торговля, сократившие площадки возможной передачи вируса. Сегодня мы говорим спасибо всем, кто включен в эту борьбу. И торговым сетям, и предпринимателями, которые покупают воду. Не потому, что у нас ее нет. Это общее стремление общества помочь и оказать содействие´.

К слову, подтверждением сказанному стал подарок, сделанный ООО ´Евроторг´. Председатель совета директоров компании Александр Литвин и генеральный директор Андрей Зубков вручили области сертификат на Br100 тыс. Средства пойдут на оснащение новым оборудованием реанимационного отделения Могилевской больницы № 1, которая пока перепрофилирована для приема пациентов с COVID-19, пневмониями и острыми респираторными инфекциями.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by