85 лет на защите детства.

Представители старшего поколения до сих пор называют эту службу так, как она именовалась в самом начале, - детская комната милиции. 19 июня подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Республики Беларусь отмечают 85-летие со дня образования.

Чем была вызвана необходимость создания службы? Какие задачи призвана выполнять? Кто сейчас изо дня в день стоит на защите детства, всячески стремится не дать оступиться вступающим в самостоятельную жизнь юношам и девушкам? На эти и другие вопросы накануне значимой даты нам ответил начальник ИДН Бобруйского РОВД капитан милиции Виктор РУМИЛОВ.

- Необходимость создания специализированных подразделений милиции возникла после гражданской войны, когда из-за детской беспризорности значительно возросло количество правонарушений и преступлений, совершаемых подрастающим поколением. Подразделения по делам несовершеннолетних были призваны бороться как с причинами неправомерного поведения детей и подростков, так и с их следствием.

- Виктор Юрьевич, с некоторого времени инспекция по делам несовершеннолетних стала структурным подразделением милиции общественной безопасности органов внутренних дел. Стоящие перед службой задачи изменились?

- Они практически остались неизменными. Но если ранее велась борьба с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью, то теперь мы обязаны в первую очередь предвидеть, предупредить и помочь, не позволить поломать, искалечить детскую судьбу. А в некоторых случаях и оказать помощь родителям, у которых из-за не совсем добропорядочного образа жизни, пагубного пристрастия к спиртному отсутствуют такие понятия как семья, любовь, забота о детях.

- Специфика работы представителей вашей службы обязывает в определенных ситуациях сменить строгий взгляд на приветливый, смягчить тональность общения...

- И с этим замечательно справляются участковый инспектор ИДН Екатерина Будник и специалист инспекции Наталья Шункевич, которые деликатно, с пониманием дела, с умением выслушать, понять общаются с несовершеннолетними правонарушителями. Ведь представитель этой службы - и психолог, и педагог, а порой единственный, кто оказывается рядом с попавшим в сложную жизненную ситуацию ребенком.

Сегодня мы проводим индивидуальную профилактическую работу с 14 подростками. Плюс различного рода квест-игры, открытые диалоги, встречи со школьниками, ряд других содержательных, направленных на упреждение подростковой преступности мероприятий. Оказываем содействие в летней занятости, вовлечении в общественную деятельность. Инспекция тесно взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних и отделом по образованию, спорту и туризму райисполкома. В данный момент на первом плане у нас - программа ´Забота´, которая традиционно реализуется с 1 мая по 1 октября.

Работа с детьми и подростками требует немало физических и душевных сил и в тоже время приносит немало приятных моментов. На наших глазах эти ребята, каждый из которых по-своему уникален, взрослеют. Многие молодые люди, с которыми когда-то работала ИДН, уже создали свои семьи. Радует, когда видишь, что наши уроки стали для них важными и жизненными. Молодые люди нашли в себе силы изменить образ жизни, стать хорошими родителями. Значит, наш труд действительно необходим.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успешной работы с трудными подростками?

- Думаю, правильнее сказать - не трудных, а тех, кто остро нуждается в помощи. И тут очень важен индивидуальный подход, умение подобрать ´ключик´ к каждому. Надо знать интересы подростков, круг их знакомств, волнующие вопросы. Случается, в инспекцию обращаются ребята, которые не всегда могут рассказать о своих проблемах родителям. Ни одно обращение не остается без внимания. Каждому сотрудники ИДН стараются дать правильный совет, подсказать верное решение той или иной ситуации, помочь не пойти на конфликт с законом, который может перечеркнуть всю последующую жизнь.

- Кому из ваших старших коллег вы благодарны за становление как профессионала? Кого считаете своим наставником?

- В числе стойких, добросовестных сотрудников, ветеранов инспекции ИДН, которые начинали службу в отделе внутренних дел Бобруйского райисполкома, - Сергей Рыбин (сегодня он исполняет обязанности начальника специализированного изолятора УВД горисполкома), Сергей Савельев - сейчас старший инспектор ИДН отдела милиции Первомайского района г. Бобруйска, Александр Зайцев - старший инспектор-дежурный ОДС Бобруйского РОВД. Более семи лет инспекцию по делам несовершеннолетних возглавлял Олег Денисов.

´Инспектор ИДН всегда должен идти в ногу со временем, быть инициативным, креативным, ответственным, находчивым. Мелочей в службе не бывает. Преступниками не рождаются. Потому важно вовремя остановить беззащитного, не верящего в себя ребенка, убедить в том, что он достоин лучшего, что сможет достичь большего. Чтобы предостеречь подростков от ошибок, надо уметь достучаться до их сердец. Детально разобраться в возникшей непростой ситуации, выявить причины, завоевать доверие, дать шанс исправиться. Сопереживать и искренне помогать тем, кто попал в беду´. Этим наставлениям Олега Викторовича следую по сей день.

К слову ... Подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел берут свое начало с 19 июня 1935 года, когда Постановлением Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК КПБ ´О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности´ Народному Комиссариату внутренних дел БССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. Органам милиции поручалось организовать и обеспечить систематическое изъятие с улиц беспризорных, безнадзорных и заблудившихся детей и подростков, борьбу с их хулиганскими проявлениями в общественных местах, а также нищенством, спекуляцией, приставанием к гражданам, привлекать к административной ответственности родителей, опекунов за оставление без присмотра детей.

Беседу вела Инна БОГДАНОВИЧ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by