Домовенок XXI века.

Издавна в славянских народах бытует поверье, что в каждом доме живет Домовой, который охраняет семью и жилье от всяких бед. Домового уважают, оберегают, подкармливают, стараются поддерживать чистоту и уют, ведь Домовой может обидеться и уйти... И тогда, как говорил домовенок Кузя из всем нам известного мультфильма, будет: ´Беда-огорчение´.

Существует ли Домовой на самом деле, мы не знаем, а вот то, что для безопасной жизни в каждом доме необходим автономный пожарный извещатель (далее АПИ) - уверены!!!

С 2002 года по текущий период 2020 г. в Республике благодаря АПИ спасено более 2 тысяч человек, а в Могилевской области 283 человека.

Дождливый воскресный день 14 июня семья жителей д. Хворостяны Славгородского района проводила в доме. 5 детей вместе с дядей играли в комнате, а 35-летний хозяин задремал около телевизора. Резкий звук сработавшего автономного пожарного извещателя прервал его послеобеденный сон. Сначала мужчина подумал, что балуются дети, однако по запаху дыма и характерным потрескивающим звукам стало очевидно - в доме пожар. Основной путь эвакуации был отрезан огнем. Глава семьи действовал оперативно и грамотно: для уменьшения тяги воздуха в жилье - закрыл все двери и через окно эвакуировал детей и взрослых. Благо, никто не пострадал. Вот так АПИ спас 8 человек (5 детей и 3 взрослых). Кстати, автономные пожарные извещатели семья приобрела 4 года назад и регулярно меняли севшие батарейки.

Бесспорный факт - обнаружение возгорания на ранней стадии позволяет снизить последствия пожара, а в некоторых случаях и вовсе свести их к минимуму. Именно для этого предназначен АПИ. Срабатывая на дым, он начинает подавать звуковой сигнал (пищать), способный разбудить спящего человека и заглушить звук работающей бытовой техники. Чтобы проверить его работоспособность, нажмите на кнопку и немного подержите. Батарейки хватит, примерно на год. Если заряд закончится, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки. Если начинает ´пикать´, снимите его и замените батарейку, которая продается в любом хозяйственном магазине.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Автономный пожарный извещатель - это своеобразный Домовенок XXI века. Он охраняет, оберегает, спасает и без него в доме ну никак нельзя! Не экономьте на безопасности - установите АПИ в каждой жилой комнате и ... ЖИВИТЕ БЕЗОПАСНО!

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by