Карантин и самоизоляция. Испытано на себе.

Холодным осенним утром, 14 ноября, я отправился в свою очередную поездку на святую землю Израиля. Разве мог я тогда знать, что окажусь в довольно пугающей и непривычной для себя ситуации? Но, пожалуй, обо всем по порядку.

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на землю израильскую я попал по семейным обстоятельствам. Знаете, это очень странное ощущение: вылететь из страны, где было +4, и прилететь в +29.

Благополучно добравшись до места назначения, немного отдохнув, я сразу же отправился на побережье Средиземного моря. Купаться в это время года еще было рано, но любителей половить волны - серфингистов - полно. Так начался мой первый день на благодатной святой земле.

Разобравшись со всеми семейными делами, которые впоследствии потребовали моего более длительного присутствия в Израиле, я решил попробовать трудоустроиться. Но оказалось не все так просто. Однако у меня был преимуществом тот факт, что там живут родственники. Они посоветовали обратиться к знакомому коах адаму (проще говоря, это представитель кадрового агентства).

Конечно, та работа, что мне была предложена, существенно отличалась от работы в Беларуси. Но учитывая тот факт, что я не гражданин Израиля, ничего более лучшего мне предложить не могли. Надо отметить, что условия оплаты и соцпакет подкупали: бесплатный подвоз до работы и с работы, бесплатные горячие обеды, оплачиваемый отпуск, страховка в больничной кассе.

На последнем пункте остановлюсь подробней. Согласно этой страховке все медицинское обслуживание - бесплатно. Без этого вас никуда на работу не примут. Если вдруг плохо себя стали чувствовать, простыли, травмировались - вы обязаны обратиться в ту больничную кассу, в которой вас застраховали. В Израиле их 4 по всей стране: ´Маккаби´, ´Клалит´, ´Меухедет´, ´Леумит´. Причем в каком бы городе вы не были, можно обратиться в свою кассу и вам там окажут медицинскую помощь... Казалось бы, работай, зарабатывай деньги. Но тут пришел он... COVID-19.

Нет, конечно, израильтяне знали, что бушует эпидемия в Китае, в Италии. Следили. Очень переживали. В то же время верили, что землю обетованную коронавирус не коснется. Но ошиблись. Стремительное его распространение нарушило привычную жизнь в стране. Число заболевших стало расти в геометрической прогрессии. Начали поступать сообщения о смертях, причиной которых были осложнения на фоне вируса. Министерство здравоохранения приняло решение о введении карантина. Начали закрывать школы, детские сады. Под угрозой срыва оказались многие праздники в Израиле.

Один из них - Пу́рим - еврейский праздник в память о спасении евреев, проживавших на территории Древней Персии. В этот праздник и взрослые, и дети переодеваются в костюмы, раскрашивают лица и гуляют по городу, распевая песни и веселясь. Но несмотря на обстановку в стране - праздник все же отметили. И покатилась волна заражений.

16 марта жизнь в Израиле остановилась - ввели строгий карантин. Закрылись все увеселительные заведения, предприятия, магазины (кроме продовольственных и зоомагазинов). Было принято решение об ограничении передвижений граждан. Из дома выходить можно только не далее 100 метров, в ближайший магазин, в суперфарм (аптеки), погулять с собакой. Закрыли все детские площадки.

Карантин и самоизоляция. Испытано на себе.

Детские площадки перекрыты лентами. Дети гуляют в масках и перчатках

Ввели большие штрафы за нарушение требований. Те же граждане, которые продолжали работать на жизненно важных предприятиях, обязаны были при поездке на работу предъявлять разрешение от предприятия. Ввели обязательное ношение масок и перчаток. В магазине у входа измеряли температуру бесконтактным способом и предлагали воспользоваться перчатками и дезсредствами.

На праздник Песах (Пасха) карантинные меры ужесточили: ввели запрет на посещение родных и близких. Выставили блокпосты между городами. Перекрыли все автомобильные магистрали, закрыли железные дороги. Пандемия привела к самой большой за всю историю Израиля безработице - более полутора миллионов человек остались на улице. Однако все, кто остался без работы, получали от государства пособие. Наиболее незащищенная категория населения - престарелые люди - получали ежедневно горячие обеды и еженедельно коробки с необходимыми продуктами. Все бейт аводы (дома престарелых) были закрыты для посещений. В хостелы, в которых проживали пенсионеры, перестали пускать метапэлет (сиделок). Силами военных и добровольцев был организован уход за такими людьми.

Карантин и самоизоляция. Испытано на себе.

Так выглядит бесплатный горячий обед для пожилых людей

В этом режиме Израиль жил 2 месяца. А уже в начале мая начали вводить послабление. Стали открывать магазины, но без масок все равно не пускали. Открылись салоны красоты. В день моего отлета, 17 мая, открыли торговые центры. Страна стала возвращаться к жизни...

... А меня ждала дорога домой и обязательная самоизоляция, как лицу, прибывшему из эпидемиологически неблагополучной страны. При подлете к Минску пассажирам самолета выдали для заполнения бумаги, в том числе требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, которые мы должны были предъявить на паспортном контроле. Уже на выходе из аэропорта предложили пройти тест на коронавирус. Также сообщили, что я обязан находиться дома 14 дней, в течение которых меня будут проверять сотрудники милиции и медработники.

Не скажу, что эти две недели были легкими для меня. Сидя в четырех стенах, притом чувствуя себя совершенно здоровым, очень сложно не впасть в состояние, похожее на отчаяние. Но я понимал, что моя самоизоляция важна не только для меня, но и для окружающих, поэтому стойко выдержал 14 похожих друг на друга дней...

Для многих стран COVID-19 стал тяжким испытанием. Остается надеяться, что все это мы переживем, что эту проверку на прочность с честью выстоим.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Геннадий БАГДОНАС. Фото автора. На фото к материалу - опустевшие улицы одного из городов Израиля .

иcтoчник: www.tribunapracy.by