Прокуратура г.Бобруйска потребовала устранить нарушения правил содержания собак.

Основаниями для проверки соблюдения законодательства о содержании собак стали участившиеся случаи обращения жителей Бобруйска за медицинской помощью после нападения и укусов животных.

Прокуратура города проанализировала сведения об обращениях местных жителей в учреждения здравоохранения по таким фактам.

Так, в 2018 году в УЗ ´Бобруйская больница скорой медицинской помощи´ по поводу травм от укусов, причиненных безнадзорными собаками, обратилось 26 граждан, из них 8 несовершеннолетних. За истекший период 2019 года - 15 человек, из них 3 ребенка.

Резонансный случай зарегистрирован в мае 2019 года, когда в больницу доставили сразу 9 человек, на которых около 18 часов 30 минут возле д.12 по ул.Ванцетти в г.Бобруйске напала безнадзорная собака опасной породы. Тогда мальчику, 2014 года рождения, животное причинило множественные укусы.

С учетом этой ситуации прокуратура г.Бобруйска проверила в мае-июне 2019 года исполнение в городе Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года (далее - Правила), а также требований ветеринарно-санитарных правил за 2018 год и истекший период 2019 года.

Прокурорская проверка показала, что работа жилищно-коммунальных служб Бобруйска и УВД Бобруйского горисполкома по контролю за соблюдением гражданами Правил организована ненадлежащем образом.

По состоянию на июнь 2019 года в ЖЭУ Бобруйского унитарного коммунального дочернего предприятия жилищного фонда Ленинского и Первомайского районов г.Бобруйска (далее - ЖЭУ) в квартирах зарегистрирована 1401 собака, в частном секторе - 3067.

Прокуратура проанализировала порядок уплаты гражданами сумм налога за владение собаками - часть владельцев животных (454) в первом квартале 2019 года такие платежи не производила в бюджет города.

Справочно: ставка налога за владение собаками установлена решением Бобруйского городского Совета депутатов в размере 0,3 базовой величины за налоговый период; за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород, - 1,5 базовой величины за налоговый период.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением.

Статистика и обстоятельства обращений граждан за медпомощью в учреждения здравоохранения г.Бобруйска также указали на ненадлежащую организацию работы по отлову безнадзорных собак.

Согласно полученным данным в 2018 году и за истекший период 2019 года в г.Бобруйске в результате нападений (укусов) бродячих собак серьезно пострадали 172 человека, из них 54 ребенка. Вывод - коммунальные службы Бобруйска и УВД Бобруйского горисполкома не наладили контроль за выполнением Правил на территории города и, как следствие, не обеспечили безопасность граждан.

Стоимость одного дня лечения пострадавших от нападения собак - 61,46 рубля, что означает существенное расходование бюджетных средств и невозможность их взыскания с виновных лиц.

Прокуроры установили и другие нарушения Правил:

выгул собак ростом выше 25 сантиметров в холке без намордников и коротких поводков в жилом секторе и местах отдыха граждан;

нехватка площадок для выгула собак и несоответствие их расположения реальным потребностям жителей города;

неэффективные меры реагирования коммунальных служб на нарушения Правил.

Справочно: с анкция ст.15.47 КоАП за нарушения правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин. В ходе 291 рейдовой проверки в Бобруйске составлено только 34 административных протокола по ст.15.47 КоАП, вынесено 8 предписаний.

По результатам проверки прокурор г.Бобруйска внес в Бобруйский горисполком представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных, включая причины и условия, которые способствовали этим нарушениям.

После рассмотрения представления местные исполнительные и распорядительные органы активизировали работу по учету и отлову безнадзорных животных, привлечению к административной ответственности лиц, нарушивших Правила. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены 6 должностных лиц коммунальных предприятий г.Бобруйска.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by