По протесту прокурора Могилевской области восстановлены права жительницы Бобруйска о взыскании суммы неосновательного обогащения

Решением суда Бобруйского района и г.Бобруйска 12 декабря 2017 года отказано в удовлетворении исковых требований жительницы г.Бобруйска М. к местному предприятию ритуального обслуживания о взыскании суммы неосновательного обогащения, компенсации морального вреда.

Как установлено из материалов гражданского дела, на закрытом к настоящему времени кладбище по ул.Минской в г.Бобруйске были похоронены родственники и свойственники истицы в границах обнесенного оградой семейного захоронения.

После смерти мужа М. в тот же день обратилась к администрации предприятия ритуального обслуживания, чтобы провести его погребение на названном кладбище в отмеченных границах.

Специалист предприятия осмотрел земельный участок в ограде - свободное место для захоронения имелось. Но поскольку женщина не представила администрации предприятия документы о выделении участка, ей предложили предварительно зарезервировать территорию площадью 9,34 м2за 1074 рубля. После оплаты такой услуги и получения соответствующего разрешения муж истицы был погребен 10 февраля 2017 года на кладбище по ул.Минской в г.Бобруйске в границах семейного захоронения.

При оценке обстоятельств по гражданскому делу суд пришел к выводу о правомерности действий предприятия ритуального обслуживания.

По протесту прокурора Могилевской области восстановлены права жительницы Бобруйска о взыскании суммы неосновательного обогаще...

С такой позицией не согласился прокурор г.Бобруйска, по мнению которого при постановлении судебного решения к тому же была применена норма материальная права, не подлежавшая применению.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Могилевского областного суда от 5 февраля 2018 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба истицы и протест прокурора г.Бобруйска - без удовлетворения.

На указанные судебные решения прокурор Могилевской области принес протест в порядке надзора в президиум Могилевского областного суда - протест удовлетворен 8 июня 2018 года.

Решением суда Бобруйского района и г.Бобруйска от 25 июля 2018 года иск М. к предприятию ритуального обслуживания удовлетворен.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда от 25 июля 2018 года без изменения - оно вступило в законную силу.

иcтoчник: prokuratura.gov.by