Профилактика гибели и травмирования детей в ДТП: органы прокуратуры Могилевской области выявили недостатки в работе.

Органы прокуратуры Могилевской области проверили исполнение законодательства о профилактике гибели и травмирования детей в результате дорожно-транспортных происшествий.

Справочно. За истекший период 2020 года в регионе зарегистрировано 159 ДТП, из них 18 с участием несовершеннолетних, в результате которых 20 детей получили травмы, один подросток погиб.

Вскрыты недостатки в деятельности комиссий по безопасности дорожного движения, перед которыми среди иных поставлена задача выработать и реализовать меры по снижению тяжести последствий ДТП. Как оказалось, вопросы о безопасности дорожного движения и причинах травмирования детей данные комиссии рассматривали формально, а принятые по итогам их заседаний решения носили общий характер.

У прокуроров есть нарекания к состоянию улично-дорожной сети, прилегающей к детским дошкольным и учебным заведениям, к которой отнесены проезжая часть, тротуары и пешеходные дорожки, наружное электроосвещение и технические средства организации движения. Нередко здесь констатировали дефекты дорожного покрытия, оставались невыполненными работы по его техническому обслуживанию и нанесению дорожной разметки.

Профилактика гибели и травмирования детей в ДТП: органы прокуратуры Могилевской области выявили недостатки в работе.

При этом отдельные учреждения образования не принимали надлежащих мер по обеспечению безопасности обучающихся: зафиксированы факты бесконтрольных въезда и нахождения на их территории транспорта посторонних граждан.

Как показала проверка, ряд учебных заведений не исполнял решения советов, других коллегиальных органов о безопасности дорожного движения и рассмотрении каждого случая травмирования детей, даже если такая информация поступала из ГАИ.

Например, ДТП с участием несовершеннолетнего Б., в результате которого ему причинены менее тяжкие телесные повреждения, не стало предметом обсуждения на совещании при директоре ГУО ´Средняя школа №28 г. Бобруйска´ либо на педагогическом совете учреждения образования.

Выявлены факты управления транспортными средствами несовершеннолетними, чем подвергались опасности жизнь и здоровье самих водителей и окружающих лиц. Для предупреждения повторных правонарушений указанной категории прокурорские работники на выездных заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних предметно разъяснили подросткам ответственность за нарушения ПДД и ее правовые последствия.

Прокуратура Могилевской области, исходя из важности исключения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций с угрозой для жизни и здоровья граждан, внесла представление заместителю председателя Могилевского облисполкома - потребовано устранить нарушения в сфере предупреждения гибели и травмирования детей в результате ДТП.

Исполнение акта надзора взято на контроль.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by