Возможностями льготной растаможки стараются воспользоваться мошенники.

Есть такая категория людей, ты их в дверь, они - в окно. Ничем не обделенные, кроме, пожалуй, совести, они ищут любые лазейки, чтобы обогатиться за счет других. К сожалению, бывает, что и к государственным соцпрограммам пристраиваются ушлые дельцы обходными путями.

Некоторое время назад в Беларуси вышел 140-й указ, по которому многодетные семьи, инвалиды, а также некоторые другие категории, могут претендовать на льготную растаможку иномарок. К возможностям социальной госпрограммы тянут руку и мошенники . Многие же пригоняют авто из Европы через посредников. Это и есть лазейка.

´Главный эфир´ уже рассказывал о фирме, оставившей без денег своих клиентов. Но, несмотря на сумму ущерба, более 150 тысяч рублей, фигуранты скандального дела - на свободе и даже открыли новый бизнес.

Владимир Королев пообщался с теми, кто не дождался своего автомобиля, и узнал, как обстоят дела у следствия и бывших владельцев фирмы.

В прошлом году мы уже рассказывали историю Виктора Феськова, в его семье мать-инвалид. Поэтому, когда мужчина узнал о льготной растаможке, решил купить 5-летний ´Форд Гэлакси´ из Европы. Гомельчанин внес 100-процентную предоплату - 20 000 рублей и стал ждать 35 дней, согласно договору.

С того времени прошло больше года, денег, как и автомобиля, по-прежнему нет. Но мужчина рад, что история сдвинулась с мертвой точки. Милиция не находила состава преступления, поскольку это гражданско-правовой спор, а такие отношения не входят в компетенцию стражей порядка. Правоохранители рекомендовали обращаться в суд. Тем более что на тот момент в компании обещали выплачивать деньги бывшим клиентам.

Виктор Феськов, пострадавший (г. Гомель) : ´На сегодняшний день нет ни авто, ни денег. Уже процесс идет. Заведено дело. Меня следователь из Барановичей опросил. Помимо меня и еще шестерых опросил´.

Среди пострадавших не только льготники

Евгений оформил договор на покупку ´Крайслера Вояджер´ у этой же фирмы. Менеджер компании уверял, что пригонят бесплатно, но нужно подождать месяц. За это время их фирма, которая занимается деревообработкой, на деньги Евгения распилит древесину, продаст сырье в Европу и только после заработка привезет машину. Запутанная схема не смутила жителя Бобруйска.

Евгений Сорокин, пострадавший (г. Бобруйск): ´Они привозят из Европы, можно несколькими способами - один из которых - здесь берется донор (утопленник, сгоревший). Просто, чтобы были документы. Там они пишут в какие-то в инстанции разрешения на смену номера машины, кузова. Когда те дают добро, машина пригоняется из Европы. Это одну историю рассказали. Потом тоже про многодетных. Что можно под этот ´тариф´ пригнать. Сошлись на том, что меня устраивает цена. А как они оформят - в подробности не вдавался´.

11 тысяч рублей ущерба

Итог такой сделки - 11 тысяч рублей ущерба. Долгожданного ´Крайслера Вояджер´ нет до сих пор. Компания объявила себя банкротом и не может выплатить пострадавшим какую-либо компенсацию.

Деревня Стайки, улица Школьная, 3. По этому адресу в Барановичском районе и была зарегистрирована фирма, которая занималась пригонами автомобилей из Европы. Вряд ли 2 года назад на этом месте была огорожена стоянка для автомобилей, а вот расчетный счет регулярно пополнялся деньгами от белорусов.

Заброшенная здание, гора гнилых досок, нет асфальтированной дороги. Именно так сейчас выглядит офис компании, куда обращались десятки клиентов. Фирма занималась лесо- и пиломатериалами, и никакого отношения к автобизнесу не имела. Для заключения договора ее менеджеры выезжали в разные уголки Беларуси, рассказывая о выгодной сделке. Если бы хоть один покупатель побывал в офисе компании, сразу же заподозрил неладное.

Евгений Грачев, руководитель правового отдела интернет-портала автобизнес : ´Сам состав преступления, такой как мошенничество, очень трудно доказуем. В этом случае нужно доказывать, что лица,которые намеревались похитить денежные средства, намеривались их похитить. В нашем случае изначально представители фирмы принимали средства, но не направляли их на покупку автомобилей, а тратили на свои нужды´.

Куда делись деньги - самый главный вопрос. Проиграв судебные споры своим клиентам, руководитель компании-банкрота подал встречные иски. Мол, подписи под бумагами он не ставил, это делали менеджеры за его спиной, а значит условия договора ничтожны. Простым языком - документы недействительны.

Барановичские следователи возбудили уголовное дело по статье ´Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере´

Всего в милицию обратились более 20 человек по всей стране. Барановичские следователи возбудили уголовное дело по статье ´Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере´. Сейчас материалы переданы в Брест для более частного и масштабного расследования.

Пока следователи собирают доказательную базу, которая ежемесячно пополняется новыми пострадавшими. Так дела объединяют по всей стране.

Дмитрий Иванюк, официальный представитель УСК по Брестской области: ´По данным следствия, подозреваемые, получая предоплату, взятые на себя обязательства не выполняли, а деньги тратили на свои личные нужды. Установлено, что подбором клиентов занимались также их знакомые. В настоящее время следствием установлено 10 эпизодов противоправных действий супругов. Причиненный ущерб в настоящее время оценивается на сумму более 150 тысяч рублей´.

Сами подозреваемые на свободе, ведут новый бизнес в Гродненской области - в сфере досуга - баня, сауна, бильярд. На связь фигуранты выходят, но, съемочной группе ´Главного эфира´ дать интервью отказались, заявив, что все уже рассказали следствию.

Евгений Грачев, руководитель правового отдела интернет-портала автобизнес : ´Несмотря на то, что участники фирмы разбежались, некоторые открыли свой бизнес, связанный с продажей авто. Находятся в центре Минска, снимают офис и также продают автомобили на таких же выгодных условиях. Поэтому мы считаем, что следствие должно дать также оценку этим действиям´.

Следственный комитет продолжает расследование, ведомство ищет обманутых клиентов

Граждан, которые пострадали от действий этих людей, просят не бояться и обращаться к правоохранителям. Не исключено, что среди пострадавших есть и другие инвалиды и многодетные семьи.

иcтoчник: www.tvr.by