С выбором не ошибся!

Старший лейтенант милиции Андрей Волоткович второй год служит участковым инспектором отдела милиции Первомайского района Бобруйска.

На административном участке инспектора Волотковича проживают более трех тысяч человек. Постоянного особого внимания требуют семейные скандалисты и ранее судимые.

Офицер поделился:

- Сразу понял, что с выбором профессии не ошибся! Хотя без трудностей не обошлось. Разобраться в нюансах помогли опытные коллеги, руководство поддерживало, за что всем очень благодарен. На достигнутом не останавливаюсь - постоянно штудирую литературу.

Но самые лучшие уроки, как признается, преподносит сама жизнь.

- Придерживаюсь принципа: любое обращение - важное, - говорит Андрей Николаевич. - Поэтому стараюсь разобраться в каждой ситуации, даже если она не в полной мере относится к компетенции милиции. Но больше всего радуюсь, когда удается изменить к лучшему чью-то судьбу.

Как-то в поле зрения участкового попала проблемная семья. У женщины регулярно происходили скандалы с матерью, злоупотреблявшей спиртными напитками. Очередная разборка закончилась дракой. После вмешательства милиции родительницу привлекли к административной ответственности и направили на принудительное лечение.

- Домой она вернулась другим человеком, - отмечает офицер. - Стала больше заботиться о родных и даже преобразилась внешне. Позже не раз благодарила нас, что не остались безучастны.

А. Волоткович делится: у участкового инспектора редкий день проходит без происшествия. Недавно во время ночного дежурства задержали мужчину, который, как позже выяснилось, давно находился в розыске.

- Поступило сообщение, что неизвестный хулиганит во дворе многоэтажного дома, - рассказывает участковый инспектор. - Когда прибыли на место, злоумышленник забежал в подъезд, а после и вовсе попытался выпрыгнуть с верхнего этажа. Его удалось вовремя перехватить. Гражданин представился чужим именем, но мы быстро установили его личность.

К уголовной ответственности привлечена и бобруйчанка, которая также пыталась обмануть правоохранителей. Женщина проживала с матерью и ребенком. Семья относилась к категории малообеспеченных, поэтому соседи периодически помогали им: дарили старую обувь, одежду.

- И вот одна сердобольная горожанка по ошибке отдала пиджак, в кармане которого хранила сбережения. На просьбу вернуть деньги услышала: ´Ничего не находили´. Тогда она обратилась в милицию.

Милиционеры объяснили молодой маме: если вернет всю сумму добровольно - претензий к ней не будет. Однако та продолжала отпираться.

- В квартире этого семейства уже несколько часов работала следственно-оперативная группа, но ничего не обнаружила, - рассказывает Андрей Николаевич. - Уже собирались уходить, как вдруг заметил стоявший в углу пылесос. Попросил показать техпаспорт на него, и тут выяснилось, что техника приобретена в тот же день, когда женщине передали одежду. Позже нашли и новый планшет, купленный чуть позже. После этого подозреваемая во всем созналась.

По итогам прошлого года Андрей Волоткович - в числе победителей смотра-конкурса профессионального мастерства среди молодых сотрудников области.

Ксения СЧАСНАЯ, газета ´На Страже´.

Фото Дениса РАКОВСКОГО.

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by