Сохранить грубые корма от пожаров.

Заготовить в достаточном количестве грубых кормов для животноводства на зимний период - одна из важнейших задач работников агропромышленного комплекса. Однако важно не только заготовить, но и сохранить сено от пожаров. Ведь порой чья-то небрежность, безответственность может превратить в считанные минуты труд сотен людей в дым и пепел.

Что же приводит к пожарам при заготовке и хранении грубых кормов? Как правило, все причины таких пожаров связаны с деятельностью человека. Это неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, эксплуатация сельскохозяйственной техники с неисправными топливными системами, глушителями, отсутствующими искрогасителями, складирование сена повышенной влажности, что может привести к самовозгоранию, отсутствие охраны, ограждения на сеноскладах, что позволяет иметь свободный доступ посторонним лицам.

Какие основные требования пожарной безопасности при заготовке и хранении грубых кормов?

Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее - скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от её основания.

Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров.

Сохранить грубые корма от пожаров.

Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами - не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.

Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.

Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог - 20 метров, до зданий, сооружений - не менее 50 метров, до границ лесного массива - не менее 100 метров.

Сохранить грубые корма от пожаров.

И еще напоминание от службы МЧС: работники, привлекаемые к уборке урожая зерновых культур, заготовке и складированию грубых кормов, подлежат обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума. Сельскохозяйственная техника, задействованная в заготовке грубых кормов, должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения: огнетушителями и противопожарным полотнищем.

Елена КРИЧКО, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

иcтoчник: www.tribunapracy.by