Главное, не оставаться с проблемой наедине - советы психотерапевта пациентам с COVID-19.

Реакция психики на пандемию у всех разная. Кто-то воспринимает новую инфекцию как обычную сезонную ОРВИ, а у кого-то могут случиться панические атаки. Как легче справиться с болезнью, рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ сайту ´ Здоровые люди ´.

Чувство тревоги по поводу состояния своего здоровья и здоровья близких, которое может проявляться в виде нарушения сна, внутреннего беспокойства, приступов паники, соматических симптомов, обусловлено рядом обстоятельств: информационным ореолом вокруг COVID-19, изоляцией от близких, особенностями лечения заболевания, затрудняющего близкий контакт с лечащим врачом (он, как правило, в защитном костюме, в котором трудно коммуницировать). Избыток пугающей информации, с одной стороны, недостаток информации о реальном состоянии собственного здоровья - с другой, боязнь за близких - все это подпитывает чувство тревоги, ощущение потери контроля, беспомощности. Состояние обостряется еще и проблемами с дыханием, которые, естественно, пугают людей.

Основной посыл от специалистов: не оставаться наедине с проблемой и мыслить позитивно.

  • Оставайтесь на связи с миром

Тяжелые вирусные инфекции оказывают влияние на весь организм, в этот период людям свойственно состояние подавленности. Одиночество наедине с тревожными мыслями усугубляет это состояние. Поэтому пациентам необходим контакт с родными, друзьями и специалистами. В физической изоляции на помощь приходят гаджеты. Нужно находиться на связи с миром. На данный момент налажена возможность онлайн-помощи: кризисные психологи, психотерапевты бесплатно, анонимно, круглосуточно консультируют пациентов. Информация об этом имеется в больницах и поликлиниках.

  • Стройте планы на будущее

Размышляйте о том, что будет после больницы или самоизоляции, продумывайте, например, посадки на даче, планы на отдых, покупку красивого костюма, давайте позитивные установки: нужно побыстрее выздороветь, чтобы увидеть родившегося внука, доделать важное дело. Также стоит вспоминать хорошие моменты жизни. Обязательно отвлекаться от болезни: смотреть любимые фильмы, читать. И однозначно ограничить просмотр новостей.

  • Поддерживайте в себе надежду

Думайте о тех, кому вы нужны и кто нужен вам. Смысл помогает преодолеть самые непростые трудности. Там, где это возможно и приемлемо, смотрите на ситуацию с юмором . Юмор - мощное средство от страха и безнадежности.

  • Фильтруйте общение

Есть такое понятие ´психическое заражение´: уныние и страх бывают заразны, мы их зеркалим. Поэтому в непростые времена нужно общаться с теми, кто поддерживает. Исследования показывают, что, поддерживая других, мы тоже можем заряжаться оптимизмом.

  • Принимайте свои чувства

Злость, тревога, обида, самосожаление - это нормальные чувства по отношению к ненормальной ситуации.

  • Используйте техники совладания со стрессом

Их можно узнать при контакте с психологом (контакты можно найти по ссылке ), прочесть в литературе.

А родным заболевшего главный совет - заботиться о себе, сохранять надежду и силы, чтобы поддерживать близкого!

иcтoчник: www.tribunapracy.by