Ещё раз о насущной проблеме: москитная сетка не защитит ребенка от падения.

В летний период увеличивается количество случаев травматизма и гибели детей. Обстоятельства происшествий с участием детей могут быть самыми разными, но в первую очередь, речь идет о падении из окон. Из-за недосмотра взрослых дети гибнут и получают увечья. Мир за окном манит детей, и трагедия может случиться в любой момент.

Наиболее частой причиной падения несовершеннолетних из окон является случайное повреждение или выдавливание противомоскитных сеток. Как правило, дети сами забираются на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном.

Анализ причин произошедших трагедий показывает, что многих из них можно было избежать при надлежащем обеспечении контроля над поведением несовершеннолетних со стороны взрослых.

Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители не задумываются, что дети очень любопытны, а проявляя большой интерес к окружающему миру, способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. В летнее время, чтобы впустить свежий воздух в дом, вместо того чтобы открыть окно на проветривание, створки часто остаются открытыми настежь и многие родители наивно полагаются на москитную сетку. Порой достаточно на минуту оставить ребенка без присмотра, чтобы произошла беда.

Что уберечь ребенка необходимо помнить, что:

- чаще всего маленькие дети выпадают из окон, когда взрослые оставляют их без присмотра, особенно в комнате с уже открытым окном, ведь ребенку, чтобы открыть окно достаточно 30 секунд;

- нельзя рассчитывать на москитные сетки, они не предназначены для защиты от выпадений. Сетка сама способствует трагедии: ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается с той же силой, как на стекло или само окно;

- нужно продумать расстановку мебели в комнате или в лоджии, на балконе: у ребенка не должно быть возможности самостоятельно забираться на подоконник;

- нужно быть особенно внимательным, находясь у окрытого окна с ребенком на руках: будьте готовы к резким движениям малыша, держите его крепко, прижав к себе, а не просто за одежду.

Окна должны быть оборудованы запорными устройствами, блокираторами, препятствующими возможности ребенку самостоятельно открыть окно. Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Уважаемые родители! Ваше постоянное внимание и контроль за ребенком наряду с профилактическими мерами технического характера могут спасти жизнь вашему ребенку.

Управление охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома .

иcтoчник: www.tribunapracy.by