Работники Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям оказывают содействие в установке автономных пожарных извещателей (АПИ) категорируемым гражданам. Работа проводится совместно с Учреждением ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ и Учреждением социальной защиты ´Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска´. В рамках реализации Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 автономные пожарные извещатели устанавливаются за счет средств местного бюджета. В Ленинском районе запланировано установка 92 АПИ в домовладениях 55 категорированных граждан, и 119 АПИ в домовладениях 50 категорированных граждан, проживающих в Первомайском районе города.

Для чего необходим АПИ?

Как показывает статистика и анализ пожаров, люди чаще всего гибнут во сне, задохнувшись в дыму. Чтобы избежать этого, и своевременно узнать о приближающейся опасности, используется автономный пожарный извещатель (АПИ). АПИ срабатывая на дым, начинает подавать мощный звуковой сигнал. Обнаружение пожара на ранней стадии позволяет спасти не только жизнь, но и снизить возможный ущерб, а в некоторых случаях и вовсе свести его к минимуму.

Где необходимо крепить АПИ?

Важно правильно выбрать место установки АПИ. Оптимальная точка - в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков или на стене на расстоянии 10-30 см ниже потолка и не ближе 50 см от углов.

Как проверить работоспособность АПИ?

Чтобы проверить работоспособность АПИ, необходимо нажать на кнопку и немного подержать. Питание АПИ осуществляется от батарейки ´Крона´, заряда которой хватает примерно на год. Когда заряд закончивается, АПИ начнет выдавать кратковременные звуки, значит, пришло время снять и заменить батарейку.

В чем заключается техническое обслуживание АПИ?

В процессе эксплуатации техническое обслуживание заключается в очистке оптической системы извещателя при помощи фена в холодном режиме на максимальной мощности. Не разбирая извещатель, струю воздуха необходимо направить на защитную сетку оптического элемента. Периодичность чистки не реже одного раза в год и при каждой ложной сработке.

Елена Кричко, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям

АПИ - категорированным гражданам. Бобруйск. АПИ - категорированным гражданам. Бобруйск. АПИ - категорированным гражданам. Бобруйск.

иcтoчник: mogilev.mchs.gov.by