Начисления и удержания страховых взносов в бюджет ФСЗН в случае приобретения дезсредств.

Многие вопросы, связанные с нынешней эпидемиологической ситуацией, волнуют работодателей и бухгалтеров. Один из вопросов касается начислений и удержаний страховых взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения в случаях приобретения предприятиями и организациями для своих работников дезинфицирующих средств, медицинских масок, жидкого мыла и др.

Как сообщили в Ленинском районном отделе Фонда социальной защиты населения, в соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 г. ´Об охране труда´, охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя, в том числе санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия и средства. Следовательно, приобретение организациями и учреждениями для своих работников средств защиты и др. в рамках исполнения требований по охране труда не является объектом для начисления обязательных страховых взносов.

По этим же причинам не будут начисляться взносы в бюджет фонда из сумм, затраченных на приобретение питания для медицинских работников.

иcтoчник: www.tribunapracy.by