´Спасибо! Нашли самое дорогое!´.

Историю, которая произошла в минувшую пятницу в деревне Макаровке Бобруйского района, местные жители будут помнить еще долго - там потерялся трехлетний мальчик . Всю ночь малыша искали милиция, спасатели, волонтеры, неравнодушные сельчане - и обнаружили в лесу в семи километрах от дома.

Начальник Бобруйского РОВД подполковник милиции Михаил Ермалович собирался домой, когда около половины девятого вечера в дежурную часть поступило сообщение о пропаже ребенка.

- В райотделе оставались сотрудники уголовного розыска - опрашивали задержанных по подозрению в краже, - восстанавливает картину событий Михаил Михайлович. - Узнав о случившемся в Макаровке, тут же сформировали поисковую группу и выехали на место.

Руководитель подразделения дал команду дежурному вызвать весь личный состав, коллег из охраны со служебными собаками, а также сотрудников МЧС.

Первыми к дому, откуда ушел малыш, прибыли М. Ермалович, начальник отдела уголовного розыска майор милиции Максим Поддубский и старший оперуполномоченный капитан милиции Артем Коптелов . Выяснилось, что семья мальчика находилась в гостях у знакомых. Пока взрослые готовили ужин, дети играли во дворе. В какой-то момент старшие ребята упустили из виду Максима. Не теряя времени, родители бросились на поиски: обежали деревню, но сына нигде не было...

- Местность там сложная: метрах в пятистах от села густой лес, рядом колхозный сад, искусственные водоемы, - поясняет подполковник милиции. - Действовать нужно было оперативно, чтобы до наступления темноты максимально обследовать территорию.

... Весть о пропавшем малыше разлетелась быстро. Местный житель сообщил, что видел похожего мальчика в соседней деревне. Милиционеры отправились туда, но это был не Максим.

К тому моменту подоспели кинологи. Милиционеру-кинологу Бобруйского отдела Департамента охраны сержанту милиции Александру Шевченко и его псу Заку удалось отыскать след, который вел через поселковую дорогу к лесу, но из-за начавшегося дождя четверолапый сыщик не смог продолжить поиски. Параллельно специалисты обследовали водоемы, но ряска там оказалась нетронутой, а значит, мальчик к ним не подходил.

Время близилось к полуночи, и мощности фонариков, чтобы разогнать мрак, уже не хватало. Тогда М. Поддубский позвонил знакомому охотнику Александру Соколову - у того был тепловизор. К слову, он уже не раз помогал правоохранителям в поисках заблудившихся грибников, пенсионеров.

- В тот вечер охотился в Октябрьском районе, - вспоминает А. Соколов. - Сначала думал подвезти аппарат и вернуться домой, но понял, что помощь лишней не будет. К тому же мои знания и навыки могли пригодиться.

Милиционеры, местные жители и волонтеры поисково-спасательного отряда ´Ангел´ - всего около 200 человек - разбили территорию на сектора и внимательно обследовали метр за метром.

А. Соколов в команде с М. Поддубским, местным егерем, сотрудником МЧС и другими осматривали территорию у озера, где прерывался след ребенка. Неподалеку наткнулись на лужу, у края которой был отпечаток детской ножки. Снова запустили собаку, и она повела вглубь леса.

- Вскоре на дороге обнаружили новые зацепки, - продолжает Александр Тимофеевич. - По взрыхленной кротом земле прошел ребенок. Стало понятно, в какую сторону двигаться дальше.

... Около двух часов ночи группа вышла к месту лесозаготовок, где обнаружился еще один след. Но тут в фонарике разрядился аккумулятор - пришлось вернуться в машину за запасным. Продолжив поиски, стали сканировать каждый куст. Вдруг тепловизор показал - впереди кто-то живой.

- Ребята засомневались, мол, заяц или косуля. Я поднял ветку, и - удача! - под ней, свернувшись калачиком, спал Максим, - не скрывая радости, говорит Александр Соколов. - Разбудил малыша, и он бросился ко мне! Обнял его, как родного. Укутал в куртку и понес отогревать в машину.

О спасении сообщили начальнику райотдела М. Ермаловичу, который работал в другой поисковой команде.

- Не передать эмоции, которые испытал в ту минуту, - делится впечатлениями Михаил Михайлович. - Известил коллег, все стали аплодировать и кричать: ´Ура! Нашли!´ К слову, за четверть века службы в милиции впервые столкнулся с тем, что трехлетний ребенок самостоятельно смог так далеко уйти. Отмечу главное - все участники поисковой операции сработали оперативно и слаженно.

Маленького Максима обнаружили около четырех часов утра. Ребенка осмотрели медики, госпитализация ему не понадобилась.

Вскоре семья наконец воссоединилась. Мама Светлана Александровна со слезами радости на глазах крепко обняла сына - не верилось, что этот ночной кошмар закончился. А после женщина долго благодарила правоохранителей и пообещала впредь не оставлять детей без присмотра.

Ксения СЧАСНАЯ, газета ´На страже´.

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by