В рамках акции МЧС ´Не оставляйте детей одних!´ Вода - это, прежде всего, опасность, а не развлечение.

Дети обожают водные забавы. И все же вода - это, прежде всего, опасность, а не развлечение. От внимательности и подготовленности родителей напрямую зависит жизнь и здоровье детей. Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют все емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды.

23 апреля несчастный случай произошел в Бегомле - погиб 4-летний мальчик. Ребенок вместе с сестрой и дедушкой направились на дамбу, разделяющую искусственный водоем. Мальчик играл и в какой-то момент пропал из виду на 3-4 минуты. Сестра пошла его искать, и обнаружила в водоеме на поверхности воды без признаков жизни.

25 июня минувшего года четырехлетний мальчик утонул в Речице. Ребенок жил вместе с родителями в частном доме в райцентре. Отец мальчика находился в гараже, мама вместе с ребенком была в доме. Мальчик вышел во двор. Женщина предположила, что он отправился к папе в гараж. Чуть позже тело ребенка без признаков жизни родители нашли в декоративном пруду, который расположен во дворе дома.

В Барановичах были спасены 3 подростка летом прошлого года на водохранилище Мышанка. 12-летние школьники появились у водоема вечером без родителей. Ребята поплыли к тумбе, расположенной в 30 м от берега. Один из них начал тонуть, двое других пытались ему помочь. В итоге, всем троим пришлось сражаться за жизнь. На нештатную ситуацию мгновенно отреагировали работники расположенного у пирса спасательного поста. Они подъехали на катере и достали ребят из воды.

Но водные объекты представляют опасность не только летом, но и в зимний период, когда покрываются льдом. Дети отправляются изучать ледяную поверхность, ими движет любопытство, отсутствие жизненного опыта, а еще отсутствие контроля со стороны взрослых. Как правило, все эти составляющие ведут к трагедии:

В Барановичах прохожий достал из воды провалившихся под лед троих детей. Случай произошел днем 1 декабря 2019 года на Светиловском озере. Трое ребят 6-8 лет - два мальчика и девочка - вышли на кромку льда, образовавшуюся у берега. Дети пробовали лед на прочность - бросали камни, топали ногами. В какой-то момент лед проломился, и дети оказались в воде. Очевидцем происшествия стал случайный прохожий. Он и вытащил тонущих детей на берег.


Для предотвращения несчастных случаев на воде:
- не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов, даже если ребенок отлично плавает;
- разрешайте плавать ребенку только в специально оборудованных местах, недалеко от берега;
- запретите ребенку нырять с ограждений или берега;
- расскажите об опасности игр на воде.

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: bobrlen.gov.by