У сома - нерест!

Согласно действующей редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на вылов сома устанавливается дважды в год. В весенне-летний период он дифференцирован по регионам. В южных областях республики (Брестской и Гомельской) ограничения уже начали действовать с 19 мая и продлятся до 20 июня. На остальной территории запрет будет установлен с 31 мая по 1 июля.

С 31 мая по 1 июля на территории Могилевской области запрещен вылов сома, так как в это время он уходит на нерест. Сом самый крупный хищник белорусских водоемов откладывает икру позже основной массы весеннее-нерестующих рыб, когда прогреется хорошо вода. Сома не зря называют санитаром дна: он потребляет больную и погибшую рыбу, поддерживая тем самым чистоту водной среды. В то же время сом остается привлекательным трофеем для браконьеров, которое для его вылова используют не только запрещенные орудия, но и взрывчатые вещества.

Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин (324 рубля). Кроме того, на них будет наложен административный штраф - до 50 базовых величин. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки превысит 100 базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним также, что с 31 мая снимается весенний запрет на ловлю рыбы в Могилевской области, можно будет рыбачить с лодки, с заходом воду, использовать одновременно несколько снастей.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Бобруйскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г.Бобруйск, ул. Береговая, 49а, тел: 72-62-32 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Бобруйская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by