В Бобруйском районе всю ночь искали потерявшегося трехлетнего мальчика.

Не по-майски холодная сырая ночь с 22 на 23 мая. Бобруйщина отдыхает. Не спит только Макаровка Горбацевичского сельсовета. В деревне и ее окрестностях - десятки машин, сотни людей в форме и штатском с фонарями и светящимися телефонами в руках. Работают квадроциклы, курсируют дроны, сигналят ракетницы. Сотрудники милиции, МЧС, бойцы отряда специального назначения, поисково-спасательный отряд ´Ангел´, подразделения ПСО ´Симуран´, работники лесхоза, егери, охотники, местные жители - все собрались ради одного: найти пропавшего накануне вечером 3-летнего Максима Суханова. К счастью, операция по поиску ребенка завершилась успешно.

Бобруйчанка Светлана со своими малышами, одному из которых годик, второму - три с половиной, третьему - шесть, отправилась вместе с кумой Анастасией, у которой пятеро ребят-школьников, к знакомым в деревню Макаровка. Решив поужинать на природе, взрослые заготавливали дрова для мангала, когда выяснилось, что среди играющих у калитки детей нет трехлетнего Максима. Пропавшего ребенка поначалу искали самостоятельно. Но, нигде его не обнаружив, в начале девятого вечера позвонили в милицию.

Как рассказал заместитель начальника Бобруйского РОВД Андрей Шмитиньш, учитывая серьезность ситуации, да еще накануне ночи, в срочном порядке была сформирована следственно-оперативная группа во главе с начальником отдела Михаилом Ермаловичем, которая отправилась на место. По тревоге был поднят весь личный состав. Поисковым штабом руководил первый замминистра МЧС Александр Худолеев.

Разбившись на группы, стали осматривать все близлежащие домовладения, хозпостройки, колодцы, водоемы, кусты, канавы. Служебная собака прибывшего из Департамента охраны кинолога сразу последовала за границы населенного пункта, но, когда начался дождь, след потерялся...

В Бобруйском районе всю ночь искали потерявшегося трехлетнего мальчика.

Охотник со стажем Александр Соколов. Фото из личного архива

В поисках участвовали начальник отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД Максим Поддубский, старшие оперуполномоченные группы розыскной работы отдела угро Дмитрий Стельмак и группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Александр Шило, водитель-сотрудник группы тылового обеспечения Геннадий Харитонов. Во время операции пригодились и советы бывшего егеря Василия Синкевича из Гороховки. Около четырех часов утра следы мальчика помог обнаружить опытный охотник Александр Соколов: с помощью его тепловизора сканировали местность. По сбитой росе определяли, в каком направлении двигался малыш, след ребенка обнаружили у края одной из луж. Где-то в семи километрах от Макаровки агрегат засветил теплое место. Так, на сухом клочке земли под веткой ели, где, по мнению охотника, возможно, лежала косуля, был найден свернувшийся калачиком спящий мальчик. Эмоции били через край, мужчинам от радости впору прослезиться. Как отметил Александр Соколов, видно судьба парню велела остаться в живых: метров сто ребенок не добрел до глубокой канавы...

Тут же малыша закутали в теплую куртку, на всю мощь включили в милицейской машине печку. Так, в надежных руках Максима Поддубского полусонный ´потеряшка´ и сидел, пока не бросился в объятия мамы, которую подвез автомобиль МЧС.

Пережившая сильнейшее потрясение Светлана Александровна схватила ребенка и дала волю слезам. Но медлить было нельзя. Пролежав несколько часов на голой земле при температуре, близкой к нулю, Максим мог серьезно заболеть. Первым делом маму с маленьким беглецом доставили в Бобруйскую детскую больницу. Обследовав, врач-педиатр успокоил, что обморожений нет, легкие в порядке. А натереть мозоли на ножках, на которые указывал малыш, пройдя по бездорожью такой неблизкий путь, немудрено. Отказавшись от госпитализации, семья отправилась домой.

В Бобруйском районе всю ночь искали потерявшегося трехлетнего мальчика.

Если не физические недуги, то у побывавшего в такой экстремальной ситуации ребенка мог бы быть серьезный стресс. Но, похоже, мальчишка не успел особо испугаться. По заверению родственников, Максимку никто не стал наказывать, несмотря на то, что год назад он тоже пытался отправиться в самостоятельное путешествие, но тогда его вовремя остановили.

Близкие благодарны Господу, что все закончилось благополучно. И, конечно, - представителям райотдела милиции, спасателям, волонтерам, молодежи из соседний деревень, всем неравнодушным людям, без которых они бы не справились.

А уставшие, промокшие-продрогшие участники тех тревожных событий могут с удовлетворением констатировать: главная награда за приложенные усилия - осознание исполненного долга.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

На фото к материалу ( mogilev.mvd.gov.by ) - маленький Максим и начальник отдела уголовного розыска Бобруйского РОВД Максим Поддубский.

иcтoчник: www.tribunapracy.by