Нарушений в доплатах сотрудникам Бобруйской станции скорой помощи выявлено не было, сказал 21 мая министр здравоохранения Владимир Караник после доклада президенту, передает ´Звязда´. И добавил: ´Если они есть, они будут рассмотрены. Для этого есть установленный законом арбитраж и механизм получения доплат´. Речь идет об обращении двухсот бобруйских медиков в Администрацию президента с просьбой разъяснить, кому сколько денег все-таки положено по указу за работу с ´ковидными´ пациентами. Потому что у медработников есть вопросы по начислениям.

´Оплата не за часы и минуты - за смену и месяц´. Караник - о доплатах медикам после последних жалоб.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

- По той же Бобруйской станции скорой помощи, из 290 сотрудников (включая водителей и фельдшеров, врачей) доплаты за апрель получили 118 человек. Это те, кто оказывал медпомощь пациентам с коронавирусной инфекцией, - сказал журналистам Владимир Караник.

Министр прокомментировал ситуацию с выплатами медработникам надбавок за работу с пациентами в условиях коронавируса.

- Я, посещая медицинское учреждение, красные зоны, специально задаю работникам вопрос: получили ли они надбавки в том виде, который предусмотрен указом президента? И, начиная от санитарки и заканчивая заведующим отделением, еще никто не сказал, что заплатили меньше, чем нужно по указу. Основной вопрос, наверное, касается персонала скорой медицинской помощи либо диагностических служб, которые занимаются либо транспортировкой пациентов с коронавирусной инфекцией, либо обследованием, функциональной диагностикой. Здесь мы еще раз говорим о том, что если в течение смены медицинский персонал контактировал с пациентом с коронавирусной инфекцией, оплата идет за всю смену. То есть не за те часы, минуты, полчаса или час, пока они занимались оказанием медицинской помощи - оплата идет за всю смену. Если таких смен в течение месяца было более 30%, оплата идет за весь месяц.

иcтoчник: finance.tut.by