Ожог - одна из самых распространенных травм, которую ребенок может получить дома.

Одной из самых распространенных травм, которую ребенок может получить в домашних условиях является ожог (от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, кипятком и др.). Исходя из характера случаев получения ожогов ребенком в быту, следует отметить, что в каждом из них травмирования можно было бы избежать при надлежащем контроле взрослых. Стоит подчеркнуть, что лучше перестраховаться и максимально не выпускать ребенка из виду, чем, жалея впоследствии о собственной беспечности, нанести вред его здоровью и жизни.

22 мая 2019 года несчастный случай произошел в Пинске. Ученица 5-го класса местной гимназии помогала маме на кухне. Во время разогрева пищи на газовой плите на ребенке загорелась одежда, в результате чего школьница получила ожоги. Загорание родители потушили подручными средствами. С ожогами 1 и 2 степени ребенок был доставлен в больницу.

Минувшим летом 23 июля в Дрогичинском районе четырехлетняя девочка получила ожоги кипятком. Малышка вместе с мамой находилась в гостях в агрогородке Радостово. Хозяйка дома в это время занималась консервацией огурцов, кипятила воду. Когда очередная порция воды закипела, женщина взяла наполненный электрочайник и хотела отойти с ним в сторону. Однако подставка от него не отсоединилась - натянулся провод, и вода пролилась на девочку. С ожогами лица и туловища ее госпитализировали.

2 апреля 2019 года несчастный случай произошел в деревне Большая Ухолода Борисовского района, в результате которого пострадал ребенок 2016 г.р. Двое детей играли во дворе частного жилого дома. Один из них обсыпал другого углями из костра, в результате чего один мальчик получил ожоги 5% тела и был доставлен в больницу.

Октябрь 2017 г. В Хойницкую районную больницу с места жительства бабушки доставили мальчика возраст которого 1 год и три месяца. Врачи поставили серьезный диагноз: ожог пламенем левой кисти и нижней трети левого предплечья. Начали выяснять обстоятельства. Выяснилось, что травму малыш получил, когда пытался поджечь бумажку в камине. Но самое удивительное и, одновременно, печальное, что всё это происходило в присутствии матери.

В середине октября из агрогородка Еремино в больницу доставили 6-месячную девочку с диагнозом ожоговая болезнь, термический ожог горячей жидкостью трех степеней грудной, брюшной стенки, левого предплечья, обоих бедер и голени. Малышку срочно госпитализировали. Правоохранители провели проверку. Оказалось, родители с ребенком приехали в гости к родственникам, сели за стол, стали пить чай. Мама, держа дочь на руках, поставила чашку с горячим напитком на стол. Ребенок стал махать руками, потянул чашку, которая опрокинулась на маленькое тельце.

Как предотвратить ожоги?
- строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;
- с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью;
- не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
- прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
- не допускайте детей близко к горячей плите, отопительной печи, утюгу, чайнику и др.

иcтoчник: bobruisk.gov.by