80 % нашего иммунитета находится в кишечнике.

Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Однако, соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г разных овощей и фруктов. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

80 % нашего иммунитета находится в кишечнике.

Интересен факт о лимоне : аскорбиновая кислота в нем находится в особой форме сильного восстановителя железа, в результате чего образуются свободные радикалы, способные убивать бактерии и вирусы. Антиоксидантной защитой обладает лимон, апельсин, брокколи, розмарин.

Лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква, квашеная капуста, зеленые листовые овощи.

80 % нашего иммунитета находится в кишечнике.

Чеснок и лук, содержащий аллинин, при разрезании преобразуется в вещество, обладающее свойствами природного антибиотика, имеет высокую антибактериальную активность и характеризуется бактерицидным и фунгицидными свойствами. Активно применяются для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость к болезням.

З еленый и желтый перец, спаржа, вишня - источники кверцетина - вещества, полезного природного вещества из группы флавоноидов, активность которого в отношении вирусов доказана.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли - содержат гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ.

80 % нашего иммунитета находится в кишечнике.

Не менее важны кисломолочные продукты, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Они являются источником кальция, витаминов и микроэлементов. Для здоровья клеточных мембран и повышения иммунной системы важен Омега - 3, который содержится в таких видах морских рыб, как палтус, сельдь, лосось, тунец, сардина и входит в состав льняного масла. В растительных маслах также содержится Омега-6. Употреблять жирные сорта рыбы следует 2-3 раза неделю.

80 % нашего иммунитета находится в кишечнике.

Витамин Д - самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина - яйца, субпродукты, молочные продукты.

Наши легкие - это очень жирозависимый орган и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Поэтому безжировая диета - фактор, не менее вредоносный для легких, чем курение. При нехватке жиров любая инфекция легко проникает в бронхи и легкие. Вещество сурфактант, который не позволяет альвеолам ´слипнуться´, на 80 % состоит из жиров -фосфолипидов, источником которых в пище являются мясо, птица, молочные продукты, яйца. А вот копчености, сосиски, колбасы, консервы, кондитерские и мучные изделия, майонез содержат много насыщенных жиров и трансжиров. Много сахара, фастфуда и соли в пище также вредны, они снижают естественную защиту организма и функциональную работу легких. В сутки взрослому необходимо 70-80 г жиров.

Питание человека в период пандемии должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Пища должна быть разнообразна и легкоусвояемая, включать частый дробный прием и преимущественно готовиться на пару, в духовке, позволяющая максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Хотелось бы отметить важность питьевого режима. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо также дробными порциями выпивать в течении суток по 30-40 мл/кг массы тела. Это может быть питьевая вода, соки, морсы, чаи с мятой, шиповником, лимоном, липой и др.

Важно! В период острой интоксикации отказаться от употребления алкоголя и отказаться или снизить курение, сохранять спокойствие и самообладание.

Берегите себя и своих близких!

Людмила ПОТАПЕНКО, врач-валеолог УЗ ´Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by