Безопасный лифт.

Ежесекундно в лифтах по всему миру находится огромное количество людей. Ежедневно пользуясь этим механизмом мы и не задумываемся о его устройстве. Однако лифт - это целый комплекс, собранный из различных блоков, деталей в нем несколько сотен. Поэтому монтаж лифтов - это трудоемкий и сложный процесс, требующий высокого профессионализма, опыта и инновационных подходов. Качественный монтаж лифта существенным образом влияет на его дальнейшую безопасную эксплуатацию.

Существуют определенные стандарты размеров кабин и шахт, которые позволяют проектировщикам составить проект для установки лифта. Работы по монтажу лифтов заказчик должен начать после регистрации в Госпромнадзоре строительного проекта, для регистрации строительного проекта заказчик обязан представить целый перечень документов, предусмотренных законодательством.

Монтаж лифтов должен осуществляться в соответствии с требованиями Правил, проектной документации. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 011/2011 ´Безопасность лифтов´ использование лифта по назначению (перевозка людей и (или) грузов) до ввода его в эксплуатацию ЗАПРЕЩЕНО.

Допуск лифтов в эксплуатацию после монтажа должны быть зарегистрированы в территориальном подразделении Госпромнадзора по месту регистрации юридического лица - владельца лифта.

Перед регистрацией лифта владельцу следует назначить специалиста, ответственного за безопасную эксплуатацию лифта, и организовать его техническое обслуживание и ремонт.

Бобруйский межрайонный отдел Могилевского областного управления Госпромнадзора обращает внимание монтажных организаций и владельцев лифтов о необходимости установки лифтов строго в соответствии с проектным решением в строящихся и существующих домах, недопущении их использования до получения соответствующего разрешения во избежание несчастных случаев.

Старший государственный инспектор

Бобруйского межрайонного отдела

Могилевского областного управления

Госпромнадзора

М.В. Ставер

иcтoчник: bobrlen.gov.by