Органы прокуратуры Могилевщины в ходе мониторинга выявили нарушения в сфере противоэпидемических мероприятий.

Органы прокуратуры Могилевщины провели мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния в регионе.

Как оказалось, в Могилеве, Бобруйске, Кличевском, Осиповичском и Шкловском районах допускали нарушения в части предупреждения распространения вирусных инфекций. Не всегда выполнялись противоэпидемические мероприятия на отдельных объектах торговли в Могилеве, Славгородском, Горецком, Шкловском, Кличевском и Климовичском районах. Только прокуратура г.Могилева выявила недостатки и упущения профильного законодательства в 27 магазинах.

Самое распространенное нарушение - работники, которые выкладывали продовольственные товары, а также продавцы и кассиры не использовали медицинские маски и перчатки.

По сообщению УЗ ´Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии´, зафиксированы факты несоблюдения противоэпидемических мероприятий на предприятиях, занятых в сфере оказания парикмахерских услуг населению. Здесь и отсутствие запасов дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, антисептиков для обработки рук, и невнесение данных о состоянии здоровья работников в специализированный журнал, и неоформление в ряде случаев дистанцирования прикассовых зон.

Прокуроры г.Бобруйска, г.Могилева, Осиповичского района обнаружили факты игнорирования режима работы торгово-развлекательных заведений.

Справочно. Согласно ст. 16.8 КоАП за нарушения санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, предусмотрен штраф до 30 базовых величин для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей - до 200 базовых величин, для юридических лиц - до 500 базовых величин.

Так, по информации прокуратуры г.Бобруйска, руководители кафе ´Мотор´, игровых клубов ´Ниагара´ и ´Фараон´ за невыполнение требований ограничить работу торгово-развлекательных объектов после 23.00, о чем шла речь в решении Могилевского облисполкома, привлечены к административной ответственности по ст.16.8 КоАП, суммы штрафов составили от 4 до 20 базовых величин.

Подобные нарушения вскрыты в работе и могилевских игровых клубов ´Метелица´, ´Вулкан´, ´Фараон´, ´Адмирал´, ´Виктори´, бильярдного клуба ´Олимп´, которые также обслуживали посетителей после 23.00.

В отношении должностных лиц всех перечисленных заведений материалы направлены в Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии, где будет рассмотрен вопрос о привлечении их к административной ответственности по ст.16.8 КоАП.

К слову, бар ´БарБосс´ в Осиповичском районе работал 18 апреля 2020 года после 23 часов. И уже 19 апреля 2020 года, около 1 часа 12 минут, там совершено особо злостное хулиганство: житель Осиповичского района С. с использованием нунчака нанес не менее четырех ударов в область головы другому посетителю бара. Сейчас возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.3 ст.339 Уголовного кодекса Респулики Беларусь.

После проверки прокурор Осиповичского района внес предписание директору ЧСУП ´ЯкОЛДКомпани´, в котором потребовал строго придерживаться установленного режима работы бара ´БарБосс´.

По результатам мониторинга прокурорские работники пришли к выводу, что руководители ряда торговых объектов, развлекательных заведений и их сотрудники еще не осознали важность мер по недопущению распространения вирусных инфекций, в каждом случае приняли необходимые меры реагирования.

Прокуратура и органы санитарно-эпидемиологического надзора продолжат мониторинг выполнения противоэпидемических мероприятий.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by