Госавтоинспекция усилит контроль на дорогах города с 20 по 24 мая за водителями мототранспорта!

С 20 по 24 мая 2020 года на территории Могилевской области Госавтоинспекция проведет целевой комплекс надзорно - профилактических мероприятий по предупреждению дорожно - транспортных происшествий, с участием водителей мототранспорта.

Участвовать в дорожном движении, то есть управлять механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) разрешается с 16-летнего возраста при наличии категории ´АМ´ и подкатегории ´А1´. Лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, могут получить право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора) категорий ´А´, ´В´, ´С´.

За ´бесправное´ вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается от 20 до 50 базовых величин.

Мотоцикл должен быть зарегистрирован в ГАИ и технически исправен. За управление мотоциклом, не зарегистрированным в установленном порядке и без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрен штраф от 1 до 3 базовых величин.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него, двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении. За игнорирование использования шлема (с незастегнутым шлемом) мотоциклистом или перевозку пассажиров без мотошлемов предусмотрен штраф до 1 базовой величины.

По статистике немалое число ДТП с участием мотоциклистов происходит в тот момент, когда водитель встречной машины не замечает мотоцикл или рассчитывает успеть совершить свой маневр. Именно поэтому автомобилистам следует проявлять предельную осторожность.

В свою очередь, мотовладельцам необходимо двигаться с включенным ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они не только чреваты последствиями, но и штрафными санкциями. За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

иcтoчник: bobruisk.gov.by