17 Мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИД.

Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса общества к проблемам распространения данной болезни, хотя сегодня вирус иммунодефицита человека на фоне коронавируса ушел на второй план.

17 Мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИД.

Впервые о проблеме ВИЧ-инфекции заговорили американцы. В 1983 году жители Сан-Франциско провели большое шествие, призывая весь мир обратить внимание на новую и страшную инфекцию, которая распространяется со скоростью света. После этого многие страны начали оказывать поддержку и проводить подобные мероприятия. Некоторые художники также не остались равнодушными - они посвящали свое творения теме СПИДа, один из них придумал символ, который и сегодня актуальный - красная лента. Ее крепили к одежде в день памяти.

Именно 1983 год ознаменовался открытием ВИЧ сразу в двух лабораториях - во Франции и США. В этом году, в августе умер один из американцев. Это был известный певец - Клаус Номи. Он стал первой жертвой нового и не совсем понятного заболевания. В последующие годы был ряд важных событий:

  • 1985 год ознаменовался изобретением первого теста на определение вируса и названы возможные пути передачи от носителя;
  • 1987 год - разработали лекарство от инфекции;
  • 1 декабря 1988 года назван официальным днем борьбы со СПИДом.

Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2020 году проводится 17 мая. Необходимость такого памятного дня актуальная сейчас как никогда, потому что число носителей и зараженных растет каждый год.

Так по статистическим данным Международной организации здравоохранения, во всем мире проживает свыше 42 миллионов лиц, инфицированных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14-15 тысяч человек.

В нашей Республике по состоянию на 1 апреля 2020 года в Республике Беларусь зарегистрировано 29 023 случаев ВИЧ-инфекции. За январь - март 2020 года в республике выявлено 508 новых случаев ВИЧ-инфекции. В Бобруйске всего 586 случаев, из них за прошедший период 2020 года выявлено 22 новых ВИЧ - инфицированных пациентов, в районе 66 случаев, из них 1 выявлен в нынешнем году.

Зараженный человек в течение всей своей жизни является источником инфекции для других людей.

Заражение ВИЧ может произойти только тремя путями :

1. при незащищённых половых контактах;

2. через кровь (преимущественно при парентеральном введении наркотиков);

3. от ВИЧ-инфицированной матери к ребёнку.

Наиболее часто подвержены риску заражения люди, имеющие беспорядочные половые связи, а также употребляющие наркотики внутривенно.

ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах, в общественных местах, через укусы животных и насекомых.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-инфицированный человек не получал специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Как уберечь себя от заражения ВИЧ?

Совет первый: никогда не употребляйте наркотики и остерегайтесь половых контактов с людьми, употребляющими наркотики, ведь среди потребителей инъекционных наркотиков немало инфицированных ВИЧ. Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика.

Совет второй: будьте верны друг другу - иногда достаточно и одного полового контакта ´на стороне´, чтобы заразиться ВИЧ или другими инфекциями, передающимися половым путём!

Совет третий: если вы сомневаетесь в здоровье и поведении своего партнёра - обязательно используйте индивидуальные средства защиты. Разумеется, по-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать использование презерватива тоже нельзя. Пройдите вместе с партнёром тест на ВИЧ!

Нельзя не отметить международные усилия и помощь в этой борьбе. К примеру, Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС, UNAIDS) для глобального мониторинга эпидемии СПИДа включает обязательство №1: обеспечить доступ к лечению людей, живущих с ВИЧ, за счет достижения целей ´90-90-90´ к 2020 году, т.е. 90% выявления инфекции, 90% лечения выявленных инфицированных и 90% снижения вирусной нагрузки у получающих лечение.

Для достижения этих целей способствует расширение доступа к тестированию на ВИЧ. Самостоятельное тестирование, тестирование в сообществах и одновременное тестирование на несколько заболеваний позволяют людям узнавать свой статус.

Если бы каждый из нас выразил желание пройти экспресс-тест на ВИЧ, то возможность окончательно победить ВИЧ-инфекцию в нашей стране стала бы неизмеримо ближе.

Как и где пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?

Право на анонимное и добровольное обследование на наличие антител к ВИЧ предоставлено любому гражданину независимо от места жительства, в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем процедурный кабинет.

Лариса КАСПЕРОВИЧ, врач - эпидемиолог УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´.

иcтoчник: www.tribunapracy.by