Как уберечь детей от преступных посягательств?

Как рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних отдела милиции Первомайского района г. Бобруйска УВД Бобруйского горисполкома подполковник милиции Дмитрий Александрович Цырынский, дети часто становятся жертвами преступных посягательств. С начала года совершено 45 преступлений, где потерпевшими стали несовершеннолетние. В силу возраста многие дети не могут оценивать всей опасности ситуаций. Именно, взрослые должны предостеречь ребенка, рассказать ему о соблюдении мер безопасности.

Более подробно Дмитрий Александрович остановился на рекомендациях по безопасности, как для родителей, так и детей.

Что должны знать родители?

- Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.

- Родители должны знать, что дети могут находиться на улице не позже 23.00 часов и осуществлять контроль.

- Родителям необходимо воспитывать в детях строгие правила поведения и требования к себе. Их несоблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников.

- Родителям надо обращать внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами. Часто дети оказываются жертвами половых преступлений. В большинстве случаев, это дети, запущенные, с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие же воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств, не смеют им противостоять. Объясняйте детям, чтобы они не позволяли незнакомцам, знакомым и даже дальним родственникам их трогать, целовать, обнимать.

- Родители должны знать, что происходит в жизни их детей. В семье должна быть создана доверительная атмосфера, чтобы ребенок не боялся и хотел делиться с родителями любой информацией. Должны следить за настроением своего ребенка, насторожиться, если его поведение поменялось.

- Родителям необходимо знать, с кем общается ребенок в социальных сетях Интернета. Преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями для последующего шантажа.

Что нужно знать детям?

- Дети имеют право и должны сказать ´нет´ любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

- Дети не должны стесняться звать на помощь, преступника это может остановить. Призыв о помощи - это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. В случае чьих-либо домогательств, надо громко звать на помощь. Если относительно какого-то незнакомца у подростка возникли подозрения, необходимо сменить маршрут, выйти на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжить маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). Сделать вид, что разговариваете по телефону и просите взрослых (отца, брата) встретить вас на улице. Это надо сказать громким голосом, чтобы незнакомец мог услышать.

- Детям необходимо контролировать, чтобы мобильный телефон был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также ´102´ находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.

- Детям необходимо обращать особое внимание на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

- Дети должны знать, что нельзя идти с незнакомыми им людьми. Преступники могут применить не только насильственные, но и ´соблазнительные´ приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают показать что-то интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые. Дети в возрасте с 6 до 12 лет охотно идут на контакт. И это прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.

Скоро летние каникулы. Родители должны позаботиться о занятости своих детей в летнее время. Помнить, что бесконтрольное времяпрепровождение несовершеннолетних может привести к несчастьям трагедиям. Берегите своих детей.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк

иcтoчник: bobruisk.gov.by