Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

В Бобруйске с начала года 32 родителя привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Согласно статье 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию.

Согласно статье 68 Кодекса о браке и семье родительские обязанности классифицируются на обязанности по воспитанию детей, обязанности по содержанию детей и обязанности по защите и обеспечению реализации прав и законных интересов детей, включая обязанности по управлению их делами и имуществом.

О том, почему и за что родители привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 9.4 КоАП Республики Беларусь, рассказал заместитель начальника УВД подполковник милиции Андрей Николаевич Малахов .

... Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их физическом, духовном и нравственном развитии, здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе. В административном Кодексе предусмотрена статья 9.4 за невыполнение родителями или лицами их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения или преступления, но не достигшим ко времени совершения такого возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершение деяния. Данная статья влечет за собой предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. В случае совершения деяния повторно, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Необходимо отметить, что при решении вопроса о начале административного процесса следует иметь в виду, что в ряде случаев совершение детьми правонарушений не всегда является следствием ненадлежащего их воспитания, осуществления ухода и надзора за ними. В каждом конкретном случае необходимо исследовать факторы, препятствующие выполнению родителями обязанностей по воспитанию детей в силу не зависящих от них обстоятельств: негативного влияния группы, отсутствия воспитательной работы в сфере досуга, невозможность посещения спортивных или творческих школ, секций.

При условии доказывания вины обоих родителей в невыполнении обязанностей по воспитанию детей, повлекших совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 КоАП, составляются в отношении обоих родителей .

В текущем году в отношении восьми несовершеннолетних вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности. Подростками совершались в основном такие преступления, как кражи и хулиганства. Преступными посягательствами стали велосипеды и наушники.

Так, в марте текущего года несовершеннолетний похитил велосипед с подъезда многоэтажного дома. В один день двое несовершеннолетних, учащиеся 5 и 6 классов, похитили сразу три велосипеда, два детских велосипеда и подростковый велосипед они прихватили с лестничных площадок, но только в разных домах.

Также, Андрей Николаевич отметил, что контроль и индивидуально-профилактическая работа за данной категорией несовершеннолетних осуществляется инспекциями по делам несовершеннолетних отделов милиции Первомайского и Ленинского районов УВД Бобруйского горисполкома.

За любым совершенным преступлением ребенком, усматривается, прежде всего, вина взрослых. Не досмотрели, не предостерегли, не уберегли. Помните, что взрослые в ответе за своих детей.

Официальный представитель УВД Бобруйского горисполкома

Татьяна Горбанюк

Бобруйский городской исполнительный комитет

иcтoчник: apr.gov.by