Опасные пастилки обнаружили в продаже в Бобруйске.

www.belta.by

Фото vkusvill.ru

Опасные пастилки российского производства обнаружили в продаже в Бобруйске, сообщили БЕЛТА в отделе госнадзора Бобруйска Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Образцы пастилок ´Вишневых´, ´Сливовых´ были взяты во время проверки одного из торговых объектов Бобруйска Могилевской областной инспекцией Госстандарта. Их направили на исследование в аккредитованную лабораторию.

´Установлено, что пастилки ´Вишневые´ не соответствуют требованиям технических регламентов ТС ´О безопасности пищевой продукции´, ´Пищевая продукция в части ее маркировки´, ´Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств´. В продукте обнаружено превышение допустимого уровня содержания консерванта: фактическое значение содержания диоксида серы составило 153 мг/кг при максимальном уровне 100 мг/кг (превышено в 1,53 раза). Такие же нарушения обнаружены и в пастилках ´Сливовых´, уровень содержания консерванта диоксида серы превышен в 1,28 раза´, - отметили в ведомстве.

Также отсутствовала на маркировке обязательная информация о наличии пищевой добавки, которая может вызвать аллергические реакции и противопоказана при отдельных видах заболеваний.

По результатам проверок выданы предписания о запрете к реализации этих пастилок. Также прекращено действие на территории Беларуси деклараций о соответствии. Продукция внесена в размещенный на сайте Госстандарта реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению в Беларуси. Помимо этого, для быстрого реагирования и принятия мер по пресечению обращения опасной продукции проинформированы заинтересованные контролирующие органы.

иcтoчник: www.belta.by