Алкоголь - один из самых коварных врагов человечества.

Под влиянием алкоголя действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Особенно остро это проявляется в дорожном движении и не зависит от того, кто находится в состоянии алкогольного опьянения: водитель или пешеход, велосипедист или возчик гужевого транспорта.

Пьянство за рулем ведет к самым страшным последствиям на дороге. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно.

26 января около половины восьмого вечера в Бобруйске нетрезвый 26-летний местный житель, проезжая на автомашине ´Дачия Логан´ по улице Ванцетти, потерял контроль над управлением, в результате автомобиль выехал за пределы проезжей части и врезался в световую опору. Водитель с травмами доставлен в больницу.

Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. Ежедневно сотрудники Госавтоинспекции задерживают таких водителей. Только в январе текущего года в области задержано 192 нетрезвых водителя, из них 8 человек привлечены к ответственности за повторную пьяную поездку.

Нетрезвый водитель переоценивает свои силы, теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. У него снижается острота зрения, ухудшается представление о реальной скорости движения. При вождении, характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями ´газа´ и сцепления. В состоянии опьянения опытный водитель напоминает новичка. При этом меньше внимания уделяется дороге. Вследствие переоценки своих возможностей проявляется некоторая агрессивность и пренебрежительное отношение к другим участникам дорожного движения. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к авариям...

Особую опасность на проезжей части или вблизи нее создают и пьяные пешеходы. Они обычно ведут себя нелогично, неосторожно, а иногда и агрессивно. Также не редко данная категория участников попадает под колеса, попросту уснув на проезжей части.

Водитель никогда не может с уверенностью предугадать поведение пьяного, поэтому должен немедленно принять необходимые меры предосторожности: остановиться, объехать пьяного на таком расстоянии, чтобы тот не смог натолкнуться на автомобиль, а также в обязательном порядке позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты .

В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов уже произошло 3 ДТП.

Пешеходы! Ваша безопасность полностью зависит от Вас - не нарушайте, не рискуйте, и уж тем более, не злоупотребляйте!

За нарушение правил дорожного движения пешеходами предусмотрен штраф в размере до 3-х базовых величин. Если пешеход, нарушает правила, будучи нетрезвым, штраф возрастает до 5-ти базовых величин. Вместе с тем, правила весьма важно соблюдать для своей безопасности.

Чтобы предупредить подобные происшествия и спасти жизни некоторым нерадивым пешеходам Госавтоинспекция совместно с другими службами милиции проводит работу по уборке с проезжей части нетрезвых граждан, лежащих или неуверенно идущих по ней. Сотрудники просто-напросто доставляют их в медицинские учреждения (вытрезвители) или по месту жительства.

Но, как известно к каждому пешеходу милиционера не приставишь. И, поэтому эту проблему нужно решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

ОГАИ УВД Бобруйского горисполкома

иcтoчник: bobruisk.gov.by