Интересные факты о ´сухом законе´.

Ограничение на употребление спиртных напитков действовало еще в Древней Спарте.

- Свободным спартанцам строго запрещалось употребление неразбавленного вина. В то время как рабы могли употреблять его практически в неограниченных количествах. Делалось это в воспитательных целях - молодым спартанцам показывали, как пьяный раб теряет свой человеческий облик. Даже разбавленное вино имел право пить далеко не каждый свободный житель Спарты, а лишь тот, у кого уже были внуки и он не планировал больше заводить детей.

- Миф о русском пьянстве достаточно распространен, но имеет мало сходства с действительностью. Примерно половина дней в году были постными, поэтому, пить алкоголь в это время строго запрещалось.

- Человека, умершего от пьянства, запрещалось хоронить на общем кладбище. Но, в XVI веке, по указу царя Ивана Грозного, повсеместно начинают открываться ´царевы кабаки´, доход от которых шел в государственную казну.

- И в наше время в Саудовской Аравии запрещено изготовление, хранение и употребление алкоголя. Нарушителей ждет суровое наказание.

- Несколько лет назад англичанин Карл Андре был отправлен в тюрьму за то, что перевозил на машине вино собственного приготовления. Кроме тюремного срока британец был приговорен к 350 ударам плетью. Несмотря на то, что ему было тогда 74 года.

- В Норвегии ´сухой закон´ действовал целых 60 лет - с 1757 по 1816 гг. Любые крепкие спиртные напитки в стране были запрещены. Отменен этот запрет был только после принятия Конституции Норвегии. В настоящее время продажей алкоголя занимается только одна торговая сеть - ´Vinmonopolet´. Алкогодь здесь стоит гораздо дороже, чем в большинстве стран Европы.

- В Исландии полный запрет на алкоголь был принят еще в 1908 году. Интересно, что с 1935 года крепкие напитки снова поступили в продажу, а вот пиво по-прежнему было ´вне закона´. Считалось, что пиво, более доступное по цене, сильнее развращает народ, чем более крепкий алкоголь. Поступило в продажу пиво только с 1 марта 1989 года. Его любители ежегодно отмечают в первый весенний день Праздник пива.

- В конце ХIХ века в Канаде было образовано Движение трезвости, которое требовало ввести в стране ´сухой закон´ сразу на 100 лет, чтобы сократилось количество преступлений и уменьшилось число бедных, пропивавших последние гроши. В 1898 году в стране прошел референдум по этому вопросу. Большинство регионов инициативу поддержало, а вот в провинции Квебек, наоборот, около 80 процентов голосовавших высказались против. Только во время Первой мировой войны производство алкоголя крепостью выше 2,5% было запрещено. Отменили постановление в конце двадцатых годов.

- По примеру Канады, борьба с пьянством началась и в соседней стране - Соединенных Штатах Америки. Правительство пыталось убедить народ, что пьянство никак не соответствует американскому образу жизни, разлагая людей морально и физически. К 1914 году ´сухой закон´ действовал уже в 15 штатах, а 17 декабря 1917 года в стране была принята Восемнадцатая поправка к Конституции, согласно которой, запрещалось производить, продавать и транспортировать алкоголь по территории США. Возможно, цели у данной поправки были самые благородные, но в стране начал буквально расцветать подпольный рынок по нелегальной продаже алкоголя. Только в Нью-Йорке смертность от отравления алкогольным суррогатом выросла за несколько лет в девять раз, но теневые дельцы зарабатывали на этом огромные состояния. После бесполезной борьбы, правительство сдалось - 5 декабря 1933 года алкоголь вновь стали продавать свободно.

- Летом 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. Указом императора Николая Второго, на время мобилизации, был введен ´сухой закон´, который был затем продлен на несколько лет. Уже в бюджет страны на 1915 год не был заложен доход от продажи алкоголя. Советская власть эту инициативу поддержала, Ленин в 1919 году подписал постановление, запрещающее продажу крепких спиртных напитков. А вот на слабые алкогольные напитки запрет постепенно снимали, а в августе 1925 года в продажу поступила и водка, получившая в народе название ´рыковка´, по фамилии Председателя Совета народных комиссаров Алексея Ивановича Рыкова.

- Многие жители советской страны хорошо помнят антиалкогольную компанию эпохи перестройки. 7 мая 1985 года вышел Указ об ´Усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом´. При этом, продажа алкоголя приносила в бюджет Советского Союза до четверти всех средств. Цена на алкоголь резко выросла, а у магазинов выстраивались огромные очереди, несмотря на то, что цены на водку резко выросли. В конце восьмидесятых годов на многие товары, в том числе и на водку, были введены талоны.

Через двадцать лет, в 2005 году, ВЦИОМ провел опрос - как россияне отнеслись к указу М. С. Горбачева? Интересно, что больше половины опрошенных (58 процентов), отнеслись к антиалкогольной компании, в целом, позитивно.

Источник: https://i-fakt.ru .

иcтoчник: www.tribunapracy.by