Как сберечь личное имущество.

Основным видом преступлений, совершенных на территории Бобруйского района в текущем году, являются кражи. Проведенный анализ показывает, что часть таких преступлений совершена путем свободного доступа, когда к ним не надо готовиться. Это говорит о том, что собственники личного имущества безответственно относятся к его сохранности.

Большая часть краж совершена из жилищ (домов, квартир и дачных домов). Это вызвано с тем, что в осенне-зимний период большинство граждан в основном находятся в городах и свои дачные домовладения посещают лишь периодически, а в ряде случаев не приезжают на дачи вообще до начала весенне-полевых работ. А объединения самоохраны созданы в единичных садоводческих товариществах.

В свою очередь криминогенный контингент, проживающий на территории района, в это время не дремлет: проникает в дома, взламывая дверные или оконные проемы, путем свободного доступа. И зачастую уповает на безнаказанность, так как вероятность быть застигнутыми на месте преступления очень низкая.

Основными предметами посягательства злоумышленников являются промышленные товары и бытовая электротехника, посуда и продукты питания, рабочий инструмент и постельные принадлежности, одежда и строительные материалы. В ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и в других сельскохозяйственных работах.

С целью недопущения совершения краж милицией разработан минимальный перечень рекомендаций, соблюдение которых позволит сохранить ваше имущество. Для этого необходимо выполнять следующие правила:

- не оставлять ключи в легкодоступных местах;

- не оставлять открытыми форточки и окна своих жилищ;

- не рассказывать окружающим и даже знакомым о своем благосостоянии (о наличии в доме значительных сумм денежных средств и ценностей);

- не впускать в дом незнакомых и малознакомых людей, оставлять их одних в жилом помещении, исключить совместное употребление спиртного с такими людьми у себя дома.

Владельцам дачных домов, расположенных на территории района, милиция рекомендует:

- укрепить свои дома, оборудовав оконные проемы защитными ставнями либо металлическими решетками;

- на осенне-зимний период демонтировать сборные парники и теплицы, не оставлять на территории дачных участков сельхозинвентарь и строительные материалы, не хранить в домах и подсобных помещениях дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент;

- в целях предупреждения посягательств на имущество провести совещания в садоводческих товариществах, на которых разработать график дежурств их членов по охране дачных участков;

- о всех ставших известными фактах совершения преступлений и правонарушений, а равно о подозрительных лицах, находящихся на территории садоводческих товариществ и населенных пунктов, сообщать по телефону 102 или телефонам Бобруйского РОВД: 43-52-81, (8-029) 608-01-87 (А1); (8-029) 745-71-15 (МТС).

Кроме того, имеется возможность оборудования жилых помещений, в том числе и дачных домов, средствами охранной сигнализации. Для этого необходимо обратиться в Бобруйский отдел Департамента охраны по телефону: 73-33-48 либо по адресу: г. Бобруйск, ул. Гоголя, 78 (каб. 6).

Николай ГОРБАЧЕВСКИЙ, оперуполномоченный ОУР Бобруйского РОВД.

иcтoчник: www.tribunapracy.by