С 13 по 22 декабря Госавтоинспекция проводит комплекс надзорных и профилактических мероприятий.

С 13 по 22 декабря в целях предупреждения правонарушений и дорожно-транспортных происшествий, совершаемых в состоянии опьянения, Госавтоинспекция проводит комплекс надзорных и профилактических мероприятий.

Алкоголь - злейший враг человека. Поступая с кровью в мозг, он атакует центры памяти, зрения, слуха, нарушает координацию всех мышц и делает его беззащитным перед лицом возможной опасности. Под его влиянием действия человека становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Особенно остро это проявляется в дорожном движении. Чаще всего за такое приходиться расплачиваться самым дорогим - жизнью людей.

За 11 месяцев текущего года на дорогах области по вине пьяных водителей произошло 41 дорожно-транспортное происшествие: 13 человек погибло, 47 получили травмы.

Нетрезвый водитель переоценивает свои возможности, надеясь на свое мастерство, что все обойдется благополучно и их не задержит инспектор ГАИ, но как итог теряет способность к адекватной оценке и принятию решения, которые бывают так необходимы в экстремальной ситуации. Однако исследования показывают, что при содержании в крови всего около 1 промилле алкоголя вероятность погибнуть в дорожно-транспортных происшествиях возрастает в несколько раз. В Республике Беларусь водитель считается нетрезвым, если у него в крови или выдыхаемом воздухе содержится 0.3 промилле алкоголя.

При вождении в состоянии алкогольного опьянения, характерными ошибками становятся резкие повороты, грубое переключение передач, нарушение синхронности в работе педалями ´газа´ и сцепления. Внешне это проявляется в том, что пьяные водители запаздывают при трогании с места, резко тормозят, могут двигаться на запрещающие сигналы. При маневрировании их отличает неестественно извилистая траектория движения. В таком состоянии водитель напоминает новичка. Все это приводит к нарушениям Правил дорожного движения, которые неизбежно ведут к трагедиям.

Проблема пьяных водителей не теряет своей актуальности. Ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. С начала года в области сотрудниками ГАИ на пьяных водителей составлено 2106 протоколов, из них 113 - за повторную пьяную поездку.

Ответственность, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Не меньшую опасность для дорожного движения представляют и нетрезвые пешеходы. В любом своем качестве нетрезвый человек на дороге - потенциальная опасность.

В текущем году именно по причине нетрезвого состояния пешеходов произошло 14 ДТП, в которых 2 человек погибли и 13 получили травмы.

К административной ответственности в текущем году привлечено 2771 нетрезвый пешеход, от 3 до 5 базовых величин грозит штраф пешеходу, нарушившему правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения

Но, как известно к каждому пешеходу милиционера не приставишь. И, поэтому эту проблему нужно решать вместе. Для этого нужно просто набрать номер 102 (звонок бесплатный, круглосуточно), и сообщить информацию о фактах нахождения в состоянии алкогольного опьянения на дороге водителей, пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения, поведение которых небезопасно и требует принятия безотлагательных мер по их удалению с проезжей части, а также об иных фактах, влияющих на безопасность дорожного движения. Может этим, Вы спасете кому-нибудь жизнь, убережете от беды.

иcтoчник: bobruisk.gov.by