Безопасность жизнедеятельности граждан: с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось заседание облисполкома

Безопасность жизнедеятельности граждан: с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось заседание облис... Безопасность жизнедеятельности граждан: с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось заседание облис... Безопасность жизнедеятельности граждан: с участием прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось заседание облис...

Прокурор Могилевской области Александр Чадюк на заседании Могилевского облисполкома обсудил выполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 ´О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины´.

В заседании, которое прошло под председательством первого заместителя председателя Могилевского облисполкома Василия Акулича, также участвовали главы районных исполкомов, прокуроры районов, начальники территориальных отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, руководители структурных подразделений облисполкома, иные лица.

В своем выступлении Александр Чадюк остановился на проблемах системы общественной безопасности в регионе, конкретных мерах для улучшения ситуации и усиления персональной ответственности за ее состояние. Говорил на тему борьбы с преступностью, предупреждения гибели и травмирования граждан на производстве, особенно в сельскохозяйственной отрасли, пожарах и дорожно-транспортных происшествиях.

Справочно. На ноябрь 2019 года в Могилевской области от внешних причин погиб 621 человек (в 2018 году - 698), из них 217 (258) - в результате самоубийств.

´Часто нарушениям законодательства и их вредным последствиям способствовали формализм в деятельности государственных органов, создание на всех уровнях видимости активной работы, отсутствие контроля за исполнением ранее принятых решений´, - констатировал прокурор области.

Он обратил внимание на ухудшение ситуации в сфере пожарной безопасности, особенно в агропромышленном комплексе. Прокурорские проверки показали, что в отдельных районах не проводили качественный плановый смотр противопожарного состояния населенных пунктов и жилищного фонда.

Справочно. На ноябрь 2019 года в Могилевской области зафиксировано 25 пожаров на объектах АПК (за аналогичный период 2018 года - 13), в том числе в местах хранения грубых кормов, на животноводческих объектах, в подсобных строениях. В огне уничтожено (повреждено) 8 единиц сельскохозяйственной техники. Общий размер ущерба от пожаров превысил 107 тыс. рублей.

Прокурор области назвал острой проблему обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на производстве, снижения заболеваемости по производственным причинам и связанных с ней потерь. ´Профилактическая работа здесь не носит системный характер, не все заинтересованные выполняют на должном уровне возложенные на них задачи´, - сказал он.

С правочно. На ноябрь 2019 года на территории Могилевской области зарегистрировано 97 несчастных случаев на производстве, из которых 14 - со смертельным исходом, 83 - приведших к тяжелым производственным травмам. В организациях АПК число несчастных случаев с тяжелыми последствиями у величилось с 14 до 24, со смертельным исходом - с 2 до 3.

Отмечено также, что специалисты гостехнадзора фактически устранились от выполнения возложенной на них надзорной функции.

Так, в Белыничском, Бобруйском, Глусском районах выявлены факты допуска к участию в дорожном движении автотранспортных средств, колесных тракторов и самоходных машин без государственного осмотра, с техническими неисправностями.

По сообщению Александра Чадюка, на водоемах области при купании утонули 13 человек, включая одного несовершеннолетнего. Основными причинами гибели людей на воде прокурор назвал купание в состоянии алкогольного опьянения, незнание правил поведения на воде и несоблюдение мер предосторожности при купании, недостаточный контроль со стороны взрослых за поведением детей.

´Нехорошая ситуация и в сфере безопасной жизнедеятельности малолетних, - сказал руководитель надзорного ведомства. - За истекший период 2019 года с травмами различной степени тяжести в детскую областную больницу поступило 52 ребенка в возрасте от 1 до 5 лет, их самом уязвимом возрасте. Большинство травм дети получили в быту по невнимательности и беспечности родителей, которые оставили их без присмотра: один выпал из коляски, второй облился кипятком, третий упал с кровати. А с теми, кто постарше, в необходимых случаях явно недорабатывают комиссии по делам несовершеннолетних, органы и учреждения образования и здравоохранения´.

Справочно. За 10 месяцев текущего года в области погибло 14 несовершеннолетних (в 2018 году - 10).

Согласно анализу криминогенной обстановки в области выявлены негативные проявления, в том числе среди несовершеннолетних.

Так, за 10 месяцев 2019 года подростки совершили 160 преступлений, или +12% к аналогичному периоду прошлого года (143).

Каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения.

Справочно. На территории Могилевской области количество объектов торговли, реализующих алкогольную продукцию после 22 часов, возросло до 244, из них 67 работают в круглосуточном режиме (в 2018 году таких объектов было 19).

´Добиться положительных результатов в борьбе с правонарушениями, предупреждении гибели детей от внешних факторов, создании должной общественной безопасности можно только с хорошо налаженной системой профилактики. Важно, чтобы она была ориентирована на решение конкретных задач и эффективное взаимодействие исполнителей различных субъектов профилактики, но с учетом их компетенции´, - резюмировал прокурор Могилевской области Александр Чадюк.

По итогам заседания его участники приняли решение, в котором определили дополнительные меры для улучшения ситуации, установили сроки для работы по каждому пункту с закреплением ответственных должностных лиц.

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by