Об иммунизации населения против гриппа в 2019 году.

В Республике Беларусь кампания иммунизации населения против гриппа в 2019 году началась в начале сентября.

ВОЗ опубликовала свои рекомендации относительно состава противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.

Из-за эволюционной изменчивости вирусов гриппа состав противогриппозных вакцин необходимо периодически пересматривать . Все Национальные органы по регулированию вакцин и все фармацевтические компании руководствуются этими рекомендациями при разработке, производстве и лицензировании вакцин против гриппа.

Изменения, внесенные в рекомендации для предыдущего сезона гриппа

Существует два типа вирусов гриппа, вызывающих заболевания у людей - тип A и тип B. Какие-либо изменения в составе компонентов вируса гриппа B не рекомендуются. Однако в отношении компонента вируса А(H1N1) рекомендация была изменена. В состав противгриппозных вакцин включен штамм вируса, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09 из субклада 6B.1A, который сейчас является доминирующим вирусом гриппа во всем мире.

Окончательный состав противогриппозных вакцин

Ниже приведены рекомендации ВОЗ по составу противогриппозных вакцин для использования в северном полушарии в сезон гриппа 2019-2020 гг.:

  • вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09
  • вирус A(H3N2),
  • вирус, подобныйB/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87)
  • вирус, подобныйB/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три штамма рекомендуются для включения в трехвалентные противогриппозные вакцины, а последний является рекомендуемым дополнительным штаммом для четырехвалентных противогриппозных вакцин.

Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики тяжелых осложнений гриппа

Вакцины против гриппа безопасны и противогриппозная вакцинация является основным средством профилактики гриппа и снижения ущерба от гриппозных эпидемий. ВОЗ рекомендует, чтобы медицинские работники и люди, которые подвергаются наибольшему риску развития серьезных осложнений гриппа (пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и маленькие дети), каждый год проходили вакцинацию против гриппа до начала его сезона.

Для иммунизации в 2019 году в районе будет использована вакцина ´Гриппол плюс´ производства ООО ´НПО Петровакс Фарм´, РФ. Эта первая российская вакцина, не содержащая консервантов, является тривалентной инактивированной полимер - субъединичной (содержит антигены трех вирусов гриппа). Данная вакцина применяется на территории района уже более 10 лет и зарекомендовала себя, как надежная вакцина, впервую очередь, для маленьких (с 6 мес.) детей. Вакцина ´Гриппол плюс´ предназначена для всех вакцинации всех категорий населения, в том числе групп риска развития осложнений после перенесенного гриппа: детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, пожилых людей, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями.

К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности, в противном случае вакцину не разрешают применять. В Беларуси отношение к вакцинам со стороны государства очень серьёзное - к ним предъявляются такие же требования, как и к другим лекарственным средствам. Все вакцины, используемые при проведении компании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения. Понятия ´вакцины для бесплатной и платной вакцинации´ при проверке качества не существует. Ко всем вакцинам предъявляются одинаковые требования к их качеству и безопасности. Для проведения бесплатной вакцинации отбираются вакцины, которые выигрывают конкурс на оптимальное соотношение ´цена-качество´. При равных характеристиках качества выбираются те вакцины, которые имеют наименьшую стоимость.

Все вакцины формируют развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа А и В. Иммунитет развивается между второй и третьей неделей после вакцинации и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Медики района прикладывают значительные усилия, чтобы в первую очередь защитить от гриппа детей, пожилых людей, беременных, людей с хроническими заболеваниями, иммунитет которых достаточно слаб, чтобы осилить гриппозную инфекцию.

Учитывая актуальность данной темы, отвечаем на основные вопросы, возникающие при работе с населением.

Кто подлежит обязательной иммунизации против гриппа?

Согласно Национальному календарю профилактических прививок иммунизации против гриппа подлежат:

-дети с 6 месяцев (в т.ч. дети с 6 мес. до 35-ти мес. прививаются двукратно с интервалом 4 недели);

-учащиеся 1 - 11 классов;

-студенты высших и средних профессиональных учебных заведений;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины (2-3 триместр беременности);

-взрослые старше 60 лет;

-лица, подлежащие призыву на военную службу;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- лица, работающие в организациях птицеводства, сотрудники зоопарка, лица, осуществляющие разведение домашней птицы для ее реализации населению.

Насколько эффективна вакцинация против гриппа?

Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом:

-среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40 % (среди пожилых людей от 45 до 85 %);

- на 36-69 % снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей;

-сокращается на 20 % частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа;

-установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70 %);

-среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина;

-в организованных коллективах пожилых людей (например, в домах престарелых), эффективность профилактики смертности достигает 80 %.

Противопоказания к вакцинации против гриппа

Противопоказаниями к введению противогриппозных вакцин являются: аллергические реакции на куриный белок; аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Что необходимо перед проведением прививки против гриппа?

Проводится медицинский осмотр врачом (фельдшером). Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен собрать анамнез у пациента с целью выявления заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги). Уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.

Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту. При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.

Нужно ли как-нибудь готовиться к вакцинации против гриппа?

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Когда после прививки против гриппа сформируется защита от заболевания?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.

Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов.

В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Может ли вакцина против гриппа вызвать реакции?

Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакции.

Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины - это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты.

После вакцинации против гриппа у привитых могут отмечаться:

Общие реакции - это реакции, которые в целом затрагивают организм и проявляются в виде повышения температуры тела, недомогания, головной боли и др.

Местные реакции - это реакции, которые проявляются в месте введения вакцины в виде уплотнения и болезненности.

Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не нарушая трудоспособности и не требуя дополнительного лечения.

иcтoчник: bgp7.by