Свой профессиональный праздник отметили 5 октября сотрудники уголовного розыска. История этого милицейского подразделения берет начало еще во времена Российской империи, когда существовал уголовный сыск. За последние десятилетия в структуре МВД БССР произошли существенные преобразования, но цели и задачи сотрудников остаются практически неизменными.

Как много лет назад, так и в наши дни отдел уголовного розыска Бобруйского РОВД берет на себя основную тяжесть работы по раскрытию преступлений, осуществляет оперативно-розыскные мероприятия по предупреждению и раскрытию тяжких преступлений, преступлений прошлых лет. Отделом проводятся мероприятия по установлению местонахождения лиц, пропавших без вести, скрывшихся преступников, а также много иной кропотливой работы.

На территории Бобруйского района эти задачи возложены на сотрудников отдела уголовного розыска, который с 28 ноября 2018 года возглавляет майор милиции Максим Поддубский (на архивном фото 2018 года М. Поддубский крайний справа в первом ряду).

Уголовный розыск - служба для профессионалов сильных духом.

Служба в отделе представляет собой кропотливый труд, когда преступления раскрываются лишь по незначительным деталям. Благодаря профессионализму оперативников на территории района заметно снизилось количество краж скота, хищений из магазинов, госимущества.

Подводя итоги деятельности отдела уголовного розыска, Максим Николаевич отмечает, что за последние несколько лет улучшена техническая оснащенность охраняемых сельхозобъектов, повысился уровень трудовой дисциплины. Еще не так давно в ходе рейдов периодически выявлялись работники сторожевой охраны, находящиеся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас такие факты редкость. В период посевных и уборочных работ сотрудниками уделяется особое внимание поддержанию трудовой дисциплины, обеспечению безопасных условия труда и сохранности госимущества. Как показывает опыт работы оперативников, именно в эту пору чаще всего происходят хищения зерна, топлива, других материальных ценностей. Богатый практический опыт, глубокие профессиональные знания позволяют сотрудникам раскрывать преступления оперативно и точно. На сегодняшний день все тяжкие преступления и кражи госимущества, совершенные в районе, раскрыты.

Коллектив молодой, нацеленный на развитие и совершенствование. В 2018 году его ряды пополнились тремя выпускниками милицейских вузов. В августе пришли на службу еще 2 молодых сотрудника. Каждый из них имеет хорошую теоретическую подготовку. Немного попрактиковавшись, новички получают бесценный профессиональный опыт и становятся хорошими специалистами. Им есть у кого поучиться. С готовностью делятся знаниями мастера своего дела Дмитрий Лапа, Николай Горбачевский, Артем Коптелов.

Несмотря на все минусы профессии (ненормированный рабочий день, нехватка свободного времени, риск для жизни и здоровья в ходе преследования, общение с преступниками и др.) поступить на службу в уголовный розыск можно, лишь пройдя строгий отбор. Это дано не каждому. Поэтому личный состав отдела уголовного розыска РОВД сегодня - это волевые, ответственные, стрессоустойчивые и принципиальные сотрудники, обладающие аналитическим складом ума, всегда готовые к большим физическим нагрузкам и неожиданностям.

Уголовный розыск - служба для профессионалов сильных духом.

Председатель Бобруйского райисполкома Павел Найден вручает Почетную грамоту райисполкома

капитану милиции Максиму Поддубскому, октябрь 2018 года

Валентина Милохина. Фото автора. Сайт газеты ´Трыбуна Працы´

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by