Домашние животные: правила содержания, регистрации и выгула.

Во всех странах Евросоюза действует законодательство об обращении с животными (регистрация, лицензирование) и традиционно высока социальная ответственность населения. В частности, есть даже запрет запирать домашнего питомца в машине в солнечный день - увидевший это полицейский по инструкции должен разбить стекло и оштрафовать владельца. Мы изучили белорусское законодательство по этой теме и подготовили ответы на самые популярные вопросы, возникающие у владельцев домашних питомцев.

Каких животных можно содержать в качестве домашних питомцев?

В нашей стране нет отдельного закона, в котором был бы перечень животных, разрешенных для содержания в качестве домашних питомцев. Утверждены только Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, на основании которых принято решение Бобруйского районного исполнительного комитета №15-26 от 11 августа 2008 г. Теоретически можно завести и енота, и удава, и лису.

Другое дело, что владельцы домашних питомцев обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных, обеспечивать безопасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест.

Сколько животных может жить в одной квартире/доме?

Согласно решению Бобруйского райисполкома разрешается содержать собак и кошек в отдельных квартирах и индивидуальных домах, занятых одной семьей. Однако в отдельной квартире многоквартирного жилого дома - не более двух животных. В квартирах и индивидуальных домах, занимаемых несколькими нанимателями (собственниками), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех проживающих совершеннолетних граждан.

К слову, для организаций, учреждений и предприятий содержание собак и кошек допускается только на изолированной территории (хорошо огороженных дворах и участках, вольерах), на привязи.

Нужно ли регистрировать домашних питомцев и как это сделать?

Решение Бобруйского райисполкома предусматривает регистрацию для собак и кошек. Чтобы не нарушать закон, обратитесь в сельский исполнительный комитет по месту жительства - именно они занимаются регистрацией питомцев.

Взрослых собак и кошек регистрируют в течение трех дней с момента приобретения, щенков и котят в возрасте 3-3,5 месяцев. Имейте в виду, что регистрация собак, чья порода считается потенциально опасной, возможна только при наличии справки о прохождении соответствующего обучения. Список опасных пород собак можно посмотреть в постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 12 декабря 2001 г. №40 ´О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак´.

Сельские исполкомы, осуществляющие учет собак и кошек, обязаны ознакомить под роспись их владельцев с Правилами содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах Бобруйского района, а также санитарными и ветеринарными правилами.

Сколько платить за питомца?

За кошку платить ничего не нужно, а за собаку, содержащуюся в многоквартирном жилом доме, хозяева должны платить налог. Оплачивается он ежеквартально (каждые три месяца), размер зависит от породы и роста собаки. По сообщению пресс-центра инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области, ставка налога устанавливается за квартал в размере 1,5 базовой величины - за породы собак, включенные в перечень потенциально опасных пород собак, и 0,3 базовой величины - в иных случаях.

Штраф за неуплату налога также имеется - до 15 базовых. Счет за содержание собаки можно оплатить вместе с услугами ЖКХ, так как после регистрации животного он будет выставляться в счет-извещении.

Кому не нужно платить налог на собаку?

Неработающим пенсионерам, инвалидам I или II групп можно не платить за четвероного друга в своей квартире, если там не прописаны работающие члены семьи. Также от уплаты налога освобождаются инвалиды по зрению, для которых собака является поводырем.

Владельцы собак, проживающие в частных домах, также не платят за собаку, если не занимаются разведением потомства для получения дополнительного дохода.

Где выгуливать собаку?

Гулять с собакой в общественных местах можно, если она на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Без поводков и намордников разрешается содержать собак при гуртах животных, во время натаски и на охоте, при оперативном использовании специализированными организациями при условии соблюдения требований, обеспечивающих безопасность людей. Запрещается применять собак при пастьбе скота в лесных охотничьих угодьях.

Перевозка собак и кошек может осуществляться всеми видами общественного транспорта с соблюдением правил, действующих на данном виде транспорта, при обязательном обеспечении безопасности граждан.

Содержать собак и кошек в зооуголках школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений, станций юннатов и экологических станций и тому подобных только с разрешения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Существуют и общие правила прогулок, например, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, животноводческие фермы. Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Например, если в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Подготовлено по материалам,,

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by