На вопросы наших читателей ответила главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

Доверяя - проверяй: все об увольнении и переводе на другую работу.

- Переезжаю в другой город, написал заявление об увольнении. Наниматель не отпускает, утверждая, что я должен доработать до окончания договора. Подскажите, является ли переезд уважительной причиной для досрочного расторжения контракта?

Михаил, Хотимский район

- Об условиях расторжения контракта по инициативе работника говорится в ч. 1 ст. 41 Трудового кодекса (ТК). К ним, в частности, отнесены болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору, нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, а также другие уважительные причины. Кроме того, в ч. 2 п. 19 постановления Пленума Верховного Суда от 26 июня 2008 г. № 4 ´О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников´ предусмотрено, что к уважительным причинам расторжения контракта по требованию работника могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства. Следовательно, в рассматриваемой ситуации вам к заявлению об увольнении необходимо приложить документ, подтверждающий факт изменения места жительства. Отказ нанимателя вы вправе обжаловать в суде.

- Получил зарплату, пересчитал: сумма оказалась меньше, чем была ранее. Обратился к нанимателю, мне объяснили, что зарплата стала ниже в связи с тяжелым финансовым положением предприятия. Законно ли это?

Евгений, Бобруйск

- В соответствии с действующим законодательством уменьшение размера заработной платы считается изменением существенных условий труда. Данный факт наниматель должен обосновать вам письменно организационными, производственными или экономическими причинами и не позднее чем за 7 дней уведомить письменно (подп. 3.2 п. 3 Декрета от 15 декабря 2014 г. № 5 ´Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций´). Кроме того, в данном уведомлении наниматель должен указать размер заработной платы, а также разъяснить правовые последствия отказа от работы в изменившихся условиях труда. Если они вас не устроят, вы вправе отказаться от продолжения работы. При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 2 ст. 48 ТК). Таким образом, полагаю, в вашей ситуации нанимателем не были соблюдены требования законодательства. Для решения вопроса вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам и (или) в суд.

- Меня увольняют в связи с утратой доверия. Но договор о полной материальной ответственности со мной не заключался. Законны ли такие действия нанимателя?

Елена, Глусский район

- В данной ситуации не имеет значения, в каком размере вы несете материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с вами договор о полной материальной ответственности. В ч. 1 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда от 29 марта 2001 г. № 2 ´О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде´ разъясняется, что по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам и последующего увольнения по п. 2 ст. 47 ТК за необеспечение сохранности вверенных им ценностей. Кроме того, в ч. 2 п. 42 постановления № 2 разъясняется, что при установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

- Меня поставили перед фактом, что переводят на другую должность, а мое желание остаться на прежней игнорируется. Что я могу предпринять?

Владимир, Климовичский район

- Согласно ч. 1 ст. 30 ТК перевод - это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности. Также ч. 2 ст. 30 ТК предусмотрено, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Однако есть и исключения. Так, работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу (ч. 3 ст. 30 ТК). Возможен и временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст. 33 ТК) и в случае простоя (ст. 34 ТК). Если вышеприведенные исключения к вашей ситуации не относятся и вы не дали письменного согласия, то наниматель не вправе перевести на другую должность.

Эльвира Старовойтова, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

иcтoчник: pravo.by