30 августа начальник Глусского РОВД подполковник милиции Игорь Михайлович Качалов провел необычную церемонию награждения. Проводилась данная церемония с участием руководства отдела, председателя Совета ветеранов Глусского РОВД, а также с участием рабочих строительной бригады, которые занимаются ремонтом крыши здания РОВД. Однако, обо всем по порядку.

Хотелось бы начать с небольшой предыстории. В 2017 году все мы отмечали 100 лет со Дня образования милиции Беларуси. По инициативе МВД было решено наградить сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей юбилейными медалями ´100 год міліцыі Беларусі´ посмертно, т.е. вручить медали близким родственникам сотрудников. Такая медаль поступила и в Глусский РОВД. Ее необходимо было вручить родственникам погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника Бельского Николая Леонтьевича .

Бельский Николай Леонтьевич родился 4 марта 1922 года в д. Повстка Козловичского сельского совета Глусского района Полесской (Могилевской) области. В 1938 году окончил 6 классов Устерховской неполной средней школы. С 1939 по май 1941 учился в ФЗУ в г. Бобруйске, а затем в ФЗО в г. Могилеве. С мая 1942 по июнь 1944 громил фашистских захватчиков в рядах партизанского отряда им. Чапаева 37-ой бригады им. Пархоменко.

С августа 1944 по апрель 1945 он - милиционер линейного отделения милиции станции Жлобин Белорусской железной дороги. С апреля 1945 по июнь 1946 - милиционер оперативного пункта милиции ст. Березина Белорусской железной дороги. 20 июня 1946 он был убит при проверке документов в поезде ´Гомель-Бохмач´. Захоронен где-то в Гомеле, точного места захоронения установить не удалось. После проведения розыскных мероприятий родственники погибшего милиционера были найдены, однако, за наградой в виду ряда обстоятельств смогли обратиться только сейчас.

30 августа за наградой своего родного дяди в Глусский РОВД пришла его племянница, Мартинович Анна Николаевна . Она рассказала историю своей семьи. Интересно то, что после гибели дяди его именем назвали отца Анны Николаевны. Еще интересно то, что Бельский Николай Леонтьевич, младший родной брат погибшего Николая Леонтьевича, прослужил долгое время в Глусском РОВД участковым инспектором милиции.

В этот же день свою награду, а именно Грамоту и сладкий подарок, получил учащийся 9-го класса Средней школы № 31 г. Бобруйска´ Владислав Сапего .

Дело в том, что в настоящее время в здании РОВД идут строительно-ремонтные работы крыши. И вот среди строителей сотрудниками был замечен шустрый паренек. Разговорились. Оказалось, что парнишка во время каникул решил оказать помощь маме (так получилось, что она воспитывает сына одна), подзаработать денег к школе. Нашлись понимающие люди, которые и взяли его в свою бригаду. И парень не подвел. Добросовестно, весело и с душой брался за работу. Ребята из бригады назвали его ´крестным сыном´, а бригадир так и просто называл ´сынком´.

Понравился Владислав и сотрудникам, с удовольствием слушал рассказы о милицейских буднях, живо интересовался тонкостями службы. Правильное воспитание, трудолюбие, стремление к хорошему и было замечено руководством отдела, которое приняло решение не только наградить парня Грамотой и вручить подарок, но и послать Благодарственное письмо в школу с просьбой к директору, чтобы письмо зачитали перед всей школой на линейке 2-го сентября.

Награды в этот день Анне Николаевне и Владиславу вручили начальник Глусского РОВД подполковник милиции Игорь Михайлович Качалов и председатель Совета ветеранов подполковник милиции в запасе Владимир Петрович Щука .

На награждении присутствовала и вся строительная бригада, которая не только порадовалась за своего воспитанника, но и узнала много нового из истории милиции.

К слову, сам Владислав по окончании школы планирует связать свою жизнь с силовыми структурами. И пусть его мечта сбудется!

У каждой награды свой герой.

Борис Наливайко, заместитель начальника Глусского РОВД по ИРиКО, фото РОВД

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by