На заседании коллегии прокуратуры Могилевской области рассмотрели нарушения в работе органов принудительного исполнения. На заседании коллегии прокуратуры Могилевской области рассмотрели нарушения в работе органов принудительного исполнения.

Под председательством прокурора Могилевской области Александра Чадюка состоялось заседание коллегии областной прокуратуры. Тема мероприятия - соблюдение законодательства об исполнительном производстве в первом полугодии 2019 года.

Благодаря видеоконференцсвязи, в работе коллегии приняли участие и руководители территориальных органов принудительного исполнения (далее - ОПИ).

Как отмечено, прокуроры в ходе проверок выявили ряд недостатков в сфере исполнительного производства, которые:

повлекли несвоевременное и неполное исполнение исполнительных документов;

способствовали нарушению интересов государства, государственных предприятий, учреждений и организаций, иных юридических лиц и граждан.

Так, зафиксированы случаи неправомерного обращения взыскания на заработную плату и приравненные к ней доходы в отношении лиц, не являвшихся должниками по исполнительным документам. А иногда исполнительное производство незаконно прекращали в связи со смертью должника, в отношении которого допускалось правопреемство.

В ОПИ администрациях Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева, Бобруйского горисполкома, Кричевского, Могилевского, Славгородского райисполкомов прокуроры выявили факты ненадлежащего исполнения судебных постановлений, которые затрагивали интересы несовершеннолетних и были связаны со взысканием алиментов.

В некоторых ОПИ установлены нарушения порядка ведения административного процесса, допущенные должностными лицами на стадии подготовки дела к рассмотрению.

В завершение заседания прокурор Могилевской области Александр Чадюк ориентировал прокурорских работников на обеспечение первоочередного исполнения документов о (об):

алиментах;

расходах, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

взыскании сумм в доход государства.

Основная же задача - проверять правильность и полноту решений сотрудников ОПИ на всех стадиях исполнительного производства

Служба информации

прокуратуры Могилевской области

иcтoчник: prokuratura.gov.by