Ворота распахнуты, сторожа нет.

В горячую пору жатвы не менее важными задачами являются надлежащая организация работы сторожевой охраны на объектах АПК и поддержание трудовой дисциплины. С целью предупреждения хищений госимущества сотрудники Бобруйского РОВД регулярно проводят мониторинги сельхозпредприятий района.

О результатах проверок рассказывает заместитель начальника отдела - начальник милиции общественной безопасности РОВД Рустам Хамдамов:

- При посещении 1 августа в 21.08 МТФ в д. Плесы (ОАО ´Михалевская Нива´) было установлено, что часть КРС находится не в загонах, а гуляет по территории фермы. На момент визита сотрудников милиции сторожа не было на месте. Он появился спустя 50 минут после звонков на мобильный телефон его руководству. В разговоре со сторожем стало понятно, что он пьян. Результат освидетельствования показал - 1,74 промилле алкоголя. Мужчина отстранен от работы.

В эту же ночь, посетив МТФ д. Малиновка (СПК ´Гигант´), сотрудники милиции обнаружили настежь распахнутые ворота фермы и полное отсутствие сторожевой охраны.

В 00.30 2 августа проверка МТФ д. М. Бортники показала, что вместо двух сторожей на рабочем месте находится только один - женщина, которая добросовестно несла службу. Второй сторож за время пребывания сотрудников милиции на ферме так и не объявился.

В 00.40 посещен производственный участок №2 в

д. М. Бортники. В результате проверки сохранности техники обнаружилось, что один из тракторов открыт, ключи находились в замке зажигания.

В ночь со 2-го на 3-е августа при проверке машинного двора д. Осово (филиал ´Агрокомбинат КХП´ ОАО ´Бобруйский КХП´) установлено, что с 23.45 до 00.05, на момент проверки сотрудниками милиции, сторож на объекте отсутствовал. В его комнате царил беспорядок. Находившийся на машдворе трактор ´Беларус´ был не заперт. Территория объекта огорожена частично и освещалась лишь одним фонарем. Ворота на территорию машинного двора были открыты.

При проверке в ночь с 3-го на 4-е августа в 23.00 на МТФ в д. Слобода (БОАО ´Агромашсервис´) обнаружен сторож, находящийся на рабочем месте в нетрезвом виде. При этом ограждение на ферме имелось лишь частично, а сама территория МТФ не освещалась. Сторож отстранен от работы.

В ночь на 5-е августа в 02.15 сон овладел еще одним работником охраны на машинном дворе аг. Михалево (ОАО ´Михалевская Нива´). Разбуженному сотрудниками милиции сторожу, который был трезвым, рекомендовано более ответственно относиться к выполнению своих служебных обязанностей.

В ночь на 6-е августа в 01.45 МТФ аг. Ковали (ОАО ´Невский-Агро´) охрану объекта осуществлял лишь один сторож вместо двух. Причину отсутствия второго работника на трудовой вахте установить не удалось.

В отношении всех выявленных нетрезвых работников начат административный процесс по ст. 17.3 ч. 2. О нарушениях в работе сторожевой охраны доведена информация до руководителей сельхозпредприятий для реагирования и последующего принятия мер.

Валентина МИЛОХИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by