Главное - самому захотеть что-то исправить.

Заседание Совета ОПОП прошло в Глушанском сельском Совете. В мероприятии приняли участие помощник прокурора Бобруйского района И.А. Пузиков, председатель добровольной дружины и депутат сельского и районного советов депутатов В.Г. Омелюсик, представители общественности. Заседание началось с рассмотрения многогранной деятельности общественных формирований при сельисполкоме, в составе которых Совет ОПОП, комиссия по благоустройству, смотровая комиссия и ДД.

Председатель Глушанского сельсовета Мария Сущенко остановилась на деятельности Совета:

- За отчетный период прошло 5 заседаний, на которых рассмотрено поведение 29-ти человек. В результате удалось трудоустроить 7 граждан, и 2 закодировать. На учете в наркодиспансере состоят 40 граждан, однако известно, что на территории сельсовета лиц, склонных к злоупотреблению алкоголем, больше - около 60-ти. Они постоянно находятся под контролем. На сегодняшний день 29 человек из этого числа трудоустроены, 5 не проживают на территории Совета, в отношении еще 5-ти человек готовятся документы для направления на лечение в ЛТП. На территории сельсовета проживают 10 обязанных лиц, все они трудоустроены. Один из них осуществляет выплату на содержание детей в добровольном порядке. На территории Совета проживает одна семья с четырьмя несовершеннолетними детьми, находящаяся в СОПе. Работа с ними ведется и, тем не менее, расслабляться нельзя.

После рассмотрения деятельности общественных формирований Мария Леонидовна предложила перейти к обсуждению второго вопроса в повестке: рассмотрению дел жителей сельсовета, чье поведение и поступки не соответствуют общепринятым нормам и правилам поведения людей в обществе. Как показала беседа с ними, каждый из четверых к затруднительной житейской ситуации шел своей витиеватой дорогой, но всех их роднит одно - чрезмерное увлечение спиртными напитками. Так, житель поселка гр. И., похоже, сам не осознает, в какую пропасть он падает. Молодой человек недавно вернулся из ЛТП. Не прошло и месяца, как он с головой окунулся в разгульно-запойную жизнь. В беседе с членами Совета ОПОП бравирует воспоминаниями о своем богатом криминальном прошлом. Со всех сторон на него поступают жалобы от окружающих людей и домочадцев. Без тени смущения парень признается в том, что с головой у него не все в порядке, и проблемы с алкоголем тоже есть. Клятвенно обещает исправиться и даже уверяет, что алкоголь он больше не употребляет. но исходящий от него характерный запах заставляет усомниться в правдивости его слов.

Очередная собеседница, гр. Т., удивляет беспечностью. Женщина некоторое время была трудоустроена, но лишилась работы из-за пристрастия к спиртному. По этой же причине проблемы с трудоустройством имеются и у ее сожителя. В настоящее время источник ее доходов - заработок на ягодах, за которыми она ходит в лес. Сколько ягод надо собрать и продать, чтобы прокормить семью из двоих взрослых и четверых детей?! Оставляют желать лучшего и жилищные условия семьи. В свое оправдание многодетная мать перечисляет какие-то несущественные доводы, которые мешают ей наладить быт, но понятно даже непосвященным, что всему виной ее безответственность.

С тяжелым вздохом покаяния предстала перед членами Совета ОПОП гр. И., женщина почтенного возраста. Внешне она хорошо выглядит, следит за собой. У нее хорошие дети, есть уже и маленькая внучка. Но поддалась слабости, приложилась к чарке и совершила прогул. Работодатель уверяет, что когда она не пьет, то лучшего работника у него нет. Женщина и сама понимает, что надо брать себя в руки, ведь есть ради кого жить.

Горький осадок на душе остается после беседы с гр. А. Путь к достойной жизни перекрывает ему хмельное зелье. Свои проблемы гражданин объясняет одиночеством и болезнями. Состоянием мужчины обеспокоена общественность. Участники заседания убеждают его пойти на прием в больницу, пройти медицинское обследование у специалистов, трудоустроиться. Главное, чтобы он сам этого захотел, но пока все предложения мужчина встречает скептически.

Профилактической беседе с каждым из приглашенных было уделено немало времени и душевных сил. Какими будут результаты этой работы, покажут время и наличие желания у подопечных лиц изменить свою жизнь в лучшую сторону.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by