Безоговорочная победа.

Санитарная дружина ОАО ´Белшина´ в случае необходимости без проблем окажет первую медицинскую помощь пострадавшим. В этом факте мог убедиться каждый, кто в прошлую пятницу пришел поддержать команду нашего предприятия в традиционном городском соревновании санитарных дружин гражданских формирований гражданской обороны предприятий города. Шесть команд сражались за победу.

До начала соревнований пообщалась с командиром нашей сандружины Натальей Семеновой. Она трудится водителем погрузчика сборочного цеха №3 ЗМШ. В санитарную дружину она вступила с момента трудоустройства на предприятие. В качестве командира ее выдвинули другие сандружинницы. Даже по разговору я поняла, что Наталья на сто процентов уверена в своей команде и решительно настроена вести шинниц к победе.

И вот команды построились на стадионе ГРОЧС. С приветственным словом к участникам обратился главный врач Бобруйской ЦРБ В.В.Гацко:

- Стало доброй традицией на основании распоряжения председателя Бобруйского городского исполнительного комитета проводить соревнование на лучшую санитарную дружину Бобруйска, - подчеркнул Владимир Владимирович. - Это отличная возможность выбрать лучшую команду, которая представит наш город на областных соревнованиях. Самое главное, еще раз закрепить и продемонстрировать свои знания и навыки, усовершенствовать их, чтобы в сложной жизненной ситуации оказать необходимую помощь пострадавшим.

Безоговорочная победа. Безоговорочная победа.

Также Владимир Владимирович рассказал о том, как будет проходить соревнование, и представил судей. Санитарным дружинам предстояло преодолеть 5 этапов: проверку табеля оснащения, очаг комбинированного поражения, инфекционный и химический очаги, оказание помощи в госпитале.

На лесной поляне за административным зданием ГРОЧС развернулись основные события. Команды прошли жеребьевку. Представительницы ´Белшины´ вытянули шестой номер. Наша сандружина стала готовиться к прохождению этапов. Стоит отметить, что в состав команды санитарной дружины ОАО ´Белшина´ пришли новые участницы. Одна из них - Анастасия Шатица. Девушка работает на предприятии более двух лет. Она прошла обучение и приехала на соревнование в качестве запасного участника.

После того, как пятая команда прошла первый этап, настал решающий момент для сандружины ´Белшины´.

Так, на первом этапе шинницы предоставили на проверку санитарные сумки, дозиметрический прибор, одевали противогазы на себя и пострадавших, демонстрировали навыки накладывания шины при переломе.

На втором - первое и третье звенья оказывали помощь пораженным, второе - проводило частичные санобработку и дезактивацию.

Один из самых интересных этапов - инфекционный очаг. Здесь нашей санитарной дружине предстояло продемонстрировать действия при заражении объектов чумой легочной формы. Первое звено совершало поквартирные обходы, второе занималось отбором проб, третье готовило растворы и обрабатывало очаг поражения.

Безоговорочная победа. Безоговорочная победа.

Шинницы на всех этапах дали исчерпывающие ответы на теоретические вопросы, безукоризненно справились с практическими заданиями и одержали победу без единого штрафного очка. В этом немалая заслуга отдела по ЧСиГО ´Белшины´. Сотрудники отдела занимались подбором и обучением сандружинниц, решали организационные вопросы.

´Шинник´

иcтoчник: apr.gov.by