В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) осудили решение Верховного суда Беларуси оставить в силе смертный приговор Александру Осиповичу. Как сообщает пресс-служба ПАСЕ, с соответствующим заявлением выступили докладчик ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титус Корлатеан и председатель комитета по политическим вопросам Риа Омен-Руйтен.

В ПАСЕ осудили оставленный в силе смертный приговор по делу об убийстве двух девушек в Бобруйске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

´Этот вердикт разочаровывает, потому что он показывает, что, несмотря на некоторые признаки движения в сторону отмены, белорусская судебная система продолжает применять смертную казнь. Более того, по мнению некоторых правозащитников, право Осиповича на справедливое судебное разбирательство не было соблюдено в ходе уголовного разбирательства, - говорится в заявлении. - Мы вновь твердо выступаем против любого смертного приговора, вынесенного белорусскими судами. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое больше не приемлемо в Европе. Мы вновь обращаемся к властям Беларуси с призывом в срочном порядке ввести мораторий на смертную казнь и отменить ее де-факто и де-юре´.

Верховный суд 14 мая отклонил апелляционную жалобу жителя Бобруйска Александра Осиповича, приговоренного к смертной казни.

На заседании коллегии по уголовным делам Верховного суда Осипович просил изменить инкриминируемое ему обвинение ´убийство двух и более лиц с особой жестокостью´ на ´убийство при превышении пределов необходимой самообороны´. Ему было в этом отказано.

Смертный приговор Осиповичу, обвиненному в двойном убийстве при отягчающих обстоятельствах, был вынесен 9 января этого года Могилевским областным судом. По данным следствия, 20 июля 2018 года неоднократно судимый Осипович познакомился в кафе с двумя молодыми жительницами Бобруйска. Все трое направились в квартиру, принадлежащую матери Осиповича, где продолжили распивать спиртные напитки. В ходе возникшего конфликта мужчина стал избивать женщин, в том числе ножом и молотком. Пострадавшие скончались на месте, после чего Осипович, по информации следствия, ´принял меры к расчленению и сокрытию трупов´.

При рассмотрении апелляционной жалобы Осипович утверждал, что девушки сами напросились к нему в компанию и по своей инициативе поехали с ним на квартиру его матери. По словам обвиняемого, жертвы сами спровоцировали конфликт, а он лишь собирался выставить их из квартиры. В ходе потасовки одна из девушек первой схватилась за нож, заявил Осипович. Звонки девушек в милицию из ванной, где они заперлись, он назвал ´инсценировкой´.

На заседании 14 мая Осипович подал ходатайство о переносе рассмотрения апелляции и назначении ему дополнительных психолого-психиатрических и иных экспертиз. Группа судей под председательством зампредседателя Верховного суда Руслана Анискевича это ходатайство отклонила.

Ранее Осипович был неоднократно судим, в том числе за совершение преступлений против жизни и здоровья.

Беларусь - единственное в Европе государство, где продолжает применяться смертная казнь. За последние 20 лет в стране было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. По данным правозащитников, в настоящее время в камере смертников находятся Александр Жильников и Вячеслав Сухарко.

Европейские структуры и правозащитные международные организации неоднократно призывали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь, а в перспективе - отменить ее полностью.

иcтoчник: news.tut.by