19 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия; разработку принципиально новых препаратов ´длительного действия´, позволяющих решить проблему приверженности лечению; применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Этот день - символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, и памяти тех, кого уже нет с нами. В 2019 году его дата выпадает на 19 мая.

Первые мероприятия в память о тех, кто умер от СПИДа, прошли в 1983 году в Сан-Франциско. Сейчас Международный день памяти умерших от СПИДа отмечается во многих странах мира. Атрибутом Международного дня памяти, умерших от СПИДа стала красная ленточка. Этот символ создал в 1991 году художник Франк Мур. Ее прикалывают к одежде, как символ скорби и понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Цель мероприятий ´Дня памяти умерших от СПИДа´ - не только вспоминать умерших. Главная цель - информировать общество о механизмах передачи ВИЧ, методах защиты от инфекции и своевременном диагностировании недуга. Привлечение внимания общества к мерам социальной защиты и психологической поддержке ВИЧ-инфицированных

Почти 40 лет назад человечество столкнулось с заболеванием ВИЧ-инфекция, которое затронуло все страны мира. Согласно данным Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) на конец 2017 года в мире проживало 36,9 миллиона человек, в 2017 году ВИЧ-инфекция выявлена у 1,8 миллиона человек. В Могилевской области число зарегистрированных случаев ВИЧ - инфекции на 1 апреля 2019 года составляет 1815, в Республике Беларусь - 27512.

На 1апреля 2019 года в г. Бобруйске зарегистрировано 511 случаев ВИЧ - инфекции, в т.ч. за три месяца 2019 диагноз ВИЧ - инфекции установлен 29 бобруйчанам, за весь 2018 году - 74. Продолжает расти количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции, сегодня эта цифра составляет 93 человека.

В 2018 году большая часть бобруйчан (81,1%) инфицировались ВИЧ при незащищенных половых контактах (т.е. без использования презерватива). Инфицирование при употреблении инъекционных наркотических и психоактивных веществ составило 18,9% случаев.

За 1-ый квартал 2019 года 58,6% бобруйчан заразились при незащищенных половых контактах и 41,4% при употреблении инъекционных наркотических и психоактивных веществ. В возрасте старше 30 лет выявлено 86,2% ВИЧ - инфицированных пациентов, самому молодому из пациентов - 19 лет, а самому возрастному - 63 года, н аиболее уязвимые возрастные категории - 30-39 лет и 50-59 лет.

Такое ´старение´ ВИЧ-инфекции главным образом обусловливается тремя факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ; снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения; и факт, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.

В Республике Беларусь в целях реализации Государственной программы ´Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы´, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200, принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

С 1 января 2018 года в республике реализуется Стратегия всеобщего универсального доступа к лечению ВИЧ. Это ´90-90-90´.

Цель в области лечения ВИЧ ´90-90-90´ подразумевает, что к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90% людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться вирусная супрессия. Моделирование показывает, что достижение этой амбициозной цели позволит к 2030 году искоренить эпидемию СПИДа во всем мире . Это в свою очередь окажет положительное влияние на экономику и здравоохранение.

Для достижения таких целей сразу после установления факта инфицирования ВИЧ больному сегодня сразу, не дожидаясь клинических проявлений, назначается антиретровирусная терапия. Такое лечение спасает жизнь и вместе с тем предотвращает новые случаи инфицирования.

Если выполнять рекомендации врачей, то при ВИЧ можно полноценно жить, работать, рожать детей. Под наблюдением врачей - инфекционистов находятся пациенты, которые получают антиретровирусное лечение более 10 лет. ВИЧ - инфицированные пациенты сегодня обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! ВИЧ-инфекция относится к медленным хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, оставаясь при этом на протяжении всей жизни источником инфекции. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. В настоящее время встретиться с ВИЧ-инфицированным человеком может каждый.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Инфицированные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые.

ВИЧ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДРУГОМУ ПЕРЕДАЕТСЯ ТОЛЬКО ТРЕМЯ ПУТЯМИ:

1. Через кровь. Это внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, её продуктов, пересадке органов и тканей.

2. Половой - при незащищенных (без презерватива) сексуальных контактах.

3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.

ПОМНИТЕ!

  • Кожа - непреодолимый барьер для ВИЧ. Такие насекомые, как комары, не переносят ВИЧ.
  • Можно касаться, обниматься, целоваться с ВИЧ - положительным человеком, можно носить одежду ВИЧ - положительного человека.
  • Можно пользоваться предметами и устройствами, туалетом, душем, бельем вместе с ВИЧ -инфицированным человеком.
  • ВИЧ нельзя вдохнуть, нет его в слезах, поте, слюне, невозможно заразиться коснувшись зараженного человека.

Знать - значит предупредить! Тестирование - единственная возможность выявить или заражен ВИЧ человек или нет. Этот тест помогает выявить ВИЧ, осуществляется через простой анализ крови. Если у Вас появились сомнения, Вы обеспокоены - пройдите тест на ВИЧ! Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медицинских учреждениях города, где имеется процедурный кабинет. Сегодня бобруйчане имеют возможность приобрести тест в аптеке и пройти проверку самостоятельно. В аптеках города продаются экспресс - тесты по слюне. Результат исследования готов уже через 10-15 минут. И если Вы получили результат: одну полоска, то на какое - то время ´ура!´ (через 3-6 месяцев имеет смысл повторить тест), ну а если - две... идите в поликлинику сдавать анализ крови на ВИЧ.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ?

  • Здоровый образ жизни, личный фактор - морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека.
  • Использование презервативов при каждом половом контакте. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем, и незапланированной беременности.
  • Сохранение верности одному половому партнеру и отказ от случайных половых связей. Отказ от многочисленных половых связей и от связей со случайными партнерами.
  • Отказ от употребления наркотиков.

На сегодняшний день ВИЧ - инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции - это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Каждый человек может сохранить свое здоровье, контролируя свое поведение и свои поступки.

Вопросы, касающиеся ВИЧ - инфекции Вы можете задать врачу - эпидемиологу по телефону ´горячей линии´ - 71-60-48.

иcтoчник: bobruisk.gov.by