Мероприятия акции ´За безопасность вместе´ проходят в Бобруйске.

В учреждении ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ 10 апреля в рамках акции ´За безопасность вместе´ прошло обучение социальных работников основам безопасности жизнедеятельности, мерам по предупреждению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, а также действиям при их возникновении.

Старший инспектор отдела пропаганды и связей с общественностью БГРОЧС Дмитрий Дмитриевич Сказов рассказал социальным работникам о многочисленных возгораниях сухой травы как из-за неосторожного обращения с огнем, так и в результате умышленных действий. Горение сухой растительности, как правило, неконтролируемое и распространяется на большие площади очень быстро. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях даже жизни людей.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счёт ´контролируемого´ выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населённых пунктов. В условиях тёплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан полный отказ от выжигания сухой растительности.

Граждане! Чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности!

Мероприятия акции ´За безопасность вместе´ проходят в Бобруйске. Мероприятия акции ´За безопасность вместе´ проходят в Бобруйске.

иcтoчник: bobruisk.gov.by